中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市州动态

联合联动 异地执法 岳阳市强化源头治超

发布日期:2018-06-13信息来源:岳阳市交通运输局字号:【
 

  6月7日上午11时,在岳阳市临湘桃林超限检测站,一辆半挂大货车因超限运输,被依法开出500元的罚单,超限的货物被卸载。这辆大货车拉了满满一车沙,在途经桃林路段时,被路政、交警、运政联合执法组查获。

  为切实保护公路桥梁和人民群众生命财产安全,临湘市积极贯彻落实岳阳市政府5•24全市治超工作推进会精神,临湘市治超办主动作为,邀请岳阳市交通运输综合执法支队,下沉一线联合执法。6月1日起,在临湘市境内10个乡镇3个街道开展为期一个月的专项整治行动。这是岳阳市首次区域联动、异地执法,整合各部门执法资源,相互配合共同行动,形成治超工作合力,以提高执法效能,节约执法资源。用源头治超见效路面治超压力,用路面治超倒查源头。通过源头、路面兼顾治超专项整治,从严从重打击避站绕行、夜间运输、暴力抗法、砂石场货运源头超限行为,坚决遏制超限超载反弹现象。

  临湘市重点查处圣泓砂石场等货运源头单位,加强货运源头单位周边路段的流动联合治超,锁定二家以上超限情况严重的货运源头企业进行查处。同时监督城南山友采石场等25家货运源头企业规范装载行为,加强货车出场(站)装载情况检查。行动中,执法人员以S301线和甘桃线为重点,以超限检测站为依托,形成合围之势,分组错时行动,上路查车,将涉嫌超限超载车辆引导至就近的治超站点进行过磅称重、锁定证据,并按照“一超四罚”要求依法依规处罚到位。对严重违法超限运输行为和屡犯的货运车辆、驾驶员、货运企业、装载企业则列入“黑名单”重点监管。

  截至6月5日,共计出动执法车62余台次,出动执法人员400人次,检查货运车辆120辆,查获超限运输车辆18辆,卸载333吨,发放治超相关法规宣传资料1000余份,超限超载运输行为得到明显遏制。

  

来源:岳阳市交通运输局打印本页关闭窗口