中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市州动态

常德船舶超载运输得到有效遏制

发布日期:2018-04-13信息来源:常德市交通运输局字号:【
 

  为维护良好的通航环境和有序的水路运输市场,有效防范和遏制水上重特大事故的发生,自2018年3月8日起,常德市地方海事局开展“水运安全大检查大整治百日专项行动”效果显著,辖区船舶超载运输现象已得到有效遏制。

  截至目前,专项整治行动已开展33天,市海事局共出动执法人员350人次,出动执法艇210艘次,共检查运砂船舶290艘次,下达责令整改通知书25份,立案查处19起,结案13起,收缴罚款约15万元;移交公安部门1起,行政拘留1人。通过启动24小时无缝隙到岗执法、夜间突击检查等有力措施,运砂船舶超载航行现象已明显减少,超载运输这一严重影响水上交通安全的隐患已迅速得到有力控制。

  下一步,市海事局将多措并举,继续保持高压态势,建立长效监管机制,巩固整治成果。一是建立船舶黑名单制度。对在3个月内存在2次以上超载运输行为的船舶,列入黑名单,加大对其跟踪、管理以及现场检查的力度。二是加大执法力度。对证据确凿的超载船舶及其相关责任人员要严厉处罚;对在3个月内屡次超载运输行为的船舶,依法从重处罚,提高船舶超载的违法成本。

来源:常德市交通运输局打印本页关闭窗口