中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市州动态

隆回:亮剑“僵尸船” 让河道更畅河流更清

发布日期:2018-03-08信息来源:隆回县交通运输局字号:【
 

  3月3日,隆回县对桃洪镇九龙村境内赧水河流域的两个非法砂石码头进行取缔关停,强制拆解采砂船。这是隆回县出重拳、下猛药,标本兼治,全面整顿全县河道水域“僵尸船”的一个缩影。

  落实“五个到位”,强力推进整治。一是组织保障到位。隆回县委县政府高度重视“僵尸船”整治工作,成立了以县长任组长,常务副县长及分管交通、水务工作的3名副县长担任副组长,相关单位“一把手”为成员的整治工作领导小组,从交通运输、海事、水务、公安、畜牧水产、工商、环保、财政、法制等多部门抽调精干力量组建3个专项工作组,制定并印发了《关于开展全县“僵尸船”专项整治摸底工作的通知》、《隆回县开展“僵尸船”专项整治工作实施方案》、《关于开展“僵尸船”专项整治行动的通告》。为强化经费保障,县财政安排专项整治、锚泊区建设、“僵尸船”拆解及奖补经费共计242.8万元;二是宣传发动到位。该县于2月9日召开了全县清理整治“僵尸船”专项行动推进会,县政府与相关单位和各涉水乡镇签订了整治责任状。县整治工作领导小组召开了全县船主“通气会”,宣讲政策,并通过电视台、广播电台、门户网站等媒介发布通告,督促船主主动认领、妥善处置“僵尸船”。各乡镇先后召开了中心站所、村固补干部“僵尸船”专项整治动员会议,层层传达,广泛发动,营造起强大的工作合力;三是摸底排查到位。按照“政府主导、交通牵头、部门配合”的工作机制,自1月17日以来,该县海事部门在全县范围开展了两轮全面排查,共排查出“僵尸船” 146 艘 ,按照“一船一册”建立起船舶台账和“僵尸船”台账,做到底子清、数据明;四是责任分解到位。该县将“僵尸船”整治工作纳入县对相关部门、乡镇绩效考核范围,按照“依法履责、渎职追责、尽职免责”的要求,明确了各部门、涉水乡镇主要负责人、分管负责人的领导责任,乡镇政府、村组(社区)的属地责任和监管主体的部门责任;五是部门联动到位。为进一步明确工作要求,量化整治目标,该县实行“僵尸船”整治工作挂图作战,确保整治工作有序推进。交通海事、水务、环保、农业渔政等部门充分发挥主力军作用,各涉水乡镇各尽其责、密切配合,电力部门主动作为、对非法砂石码头强制断电,交警部门特事特办、强化起吊设备和运输车辆保障。截止3月5日,该县违法砂场已全部关停,拆解“僵尸船”83 艘,其中高平、岩口、罗洪等涉水乡镇已全面完成整治任务。

  完善“三项举措”,建立长效机制。一是规划好锚泊区建设。春节后该县组织交通海事、水务等部门同步启动了锚泊区选址、设计和建设工作。目前,县内水域赧水河、辰河25处锚泊区已全部选址完毕,正在进行施工建设;二是强化安全警示教育。建立船主安全例会制度,划定并公布汛期安全停泊水域,定期对船主进行安全警示教育,确保航运安全和汛期不发生船舶失控、漂移,船只安全停泊;三是健全河道巡航检查制度。每年3月底前,由县人民政府组织交通海事、环保、水务、农业渔政等部门开展河道船舶集中巡航检查,重点排查、处置影响防洪、航运安全和生态环保的船舶。交通海事部门按照每月不少于一次的频率开展不定期巡查,确保全县河道水域防洪、航运安全切实得到保障,河道污染得到有效治理。

  现在的赧水河,河道更通畅、河流更清澈,如同歌曲《爱在赧水河》唱的那样,“我们又听见,赧水河在欢唱,欢唱我们对幸福的向往……”。

来源:隆回县交通运输局打印本页关闭窗口