中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市州动态

湖南水运积极应对低温雨雪冰冻天气确保水上交通安全

发布日期:2018-01-12信息来源:省水运管理局字号:【
 

常德海事渡口码头扫雪除冰。14日,常德市地方海事局按照既定工作方案和应急预案,紧急行动,全力以赴投入到抗冰保畅工作中。加强对抗冰保畅和安全工作的检查落实与督导,出动车、艇对辖区水域重点渡口、码头及客渡船展开全面的安全检查与安全宣传教育,落实抗冰防滑措施,在大西门、下南门码头上清扫积雪,铲除冰块,保障旅客上下船安全和通航安全。

娄底海事全体人员停止休假排查安全隐患。15日,娄底海事向全市海事系统发出《关于切实做好雨雪冰冻天气水上交通安全工作的紧急通知》,要求全体海事人员停止休假,全面开展安全隐患排查,迅速补足工业盐、麻袋等防冻物资,切实作好抗冰抗灾的准备;落实值班值守和领导带班制度。加强现场监管巡查,确保重点码头、渡口有人值守;强化预警防范,充分利用市县两级天气信息发布平台,用时向有船乡镇、签单员、船员发布预警信息;市县两级视频监控中心要加强监控频度,督促落实“签单”“发航”制度,及时发现和纠正各种违章行为。

衡阳海事做好防寒防冻防滑等防护措施。近日,为有效应对寒冷、冰冻等极端天气,衡阳市地方海事局积极做好宣传防范工作,确保辖区航行安全。一是要求各海事处密切关注气象变化,多渠道接收气象、水文信息。二是及时向辖区船民发布气象、水文信息和极端天气预警,让广大船民提前做好防寒、防冻、防滑等防护措施。三是做好防寒、防冻、防滑应急救援特资准备,确保一旦出现险情,能够迅速开展救援。

怀化海事储备除雪用盐、麻袋、沙子等应急物资。近日,为做好低温雨雪恶劣天气下的防冻保畅工作,怀化市地方海事局迅速安排当前水路交通安全工作,及时下发《关于做好低温雨雪冰冻天气水上交通防范应对工作的紧急通知》。要求各县市区海事处迅速落实到位,强调局机关和各海事处一是要认真落实领导24小时带班应急值班值守工作。一是利用现代手段,多渠道提前将低温雨雪防冰冻预警信息通知到涉水乡镇、水运企业(公司)、各类船舶从业人员,制定防范应急预案,做好应对极端天气乘客上下船、防冻、防滑等防范措施;二是要储备一定数量除雪用盐、麻袋、沙子等应急物资,同时,督促渡口码头业主或经营人及时做好渡口码头的除冰扫雪工作;三是要对重点水域、重点渡口码头、重点船舶靠前调度指挥,加大现场巡航检查频次,严厉打击无证、无牌驾驶、超载超员、冒险航行等违法违规行为,及时报送现场监管工作情况;四是各监控中心要加强实时监控,及时发现特殊情况应对处置。

来源:省水运管理局打印本页关闭窗口