中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市州动态

湘潭市政府举行喜迎党的十九大交通专场新闻发布会

发布日期:2017-10-13信息来源:湘潭市交通运输局字号:【
 

  10月10日上午,湘潭市人民政府新闻办公室举行喜迎党的十九大交通运输专场新闻发布会,市交通运输局党委书记、局长李梦林发布了党的十八大以来湘潭交通运输发展成就。

  党的十八大以来,全市累计完成交通投资291亿元,年均增速达30%以上,为全市经济“稳增长、惠民生”提供了有力支撑。综合路网日臻完善,全市公路通车里程达7892公里,公路密度达157公里/百平方公里,为全国平均水平的3倍多,形成了“六纵七横三支”的综合路网体系。

  路况水平稳步提高,干线公路、农村公路优良率达96.44%、82.4%,分别比2012年提高24、20个百分点,路面通行能力有了质的飞跃。运输市场健康发展,农村建制村通车率达100%。全市公路水路客、货周转量分别比“十一五”增长23.67%、76.07%。智慧交通广受好评,相继推出了湘潭交通APP、湘潭交通一卡通、交通信息监测服务中心等系列“智慧交通”系统,社会各界好评如潮。

  公共交通提档升级,率先在全省实施国有公交运营体制,全市现有公交车1172台,万人拥有量达14.02标台,出行分担率达38%。全面推行以“公司化管理、公车公营模式”为核心的改革,群众投诉量同期相比下降45%,乘客失物寻回率上升50%。铁腕治超成效显著,货车超限超载率从过去的50%左右下降至0.1%以下,初步实现了治超工作常态化,治超工作在全省综合考核中位居第一。

  

来源:湘潭市交通运输局打印本页关闭窗口