中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市州动态

湘潭市推动超限超载治理再升级

发布日期:2017-09-13信息来源:湘潭市交通运输局字号:【
 

  目前正值建设工程施工旺季,货运量不断攀升,加之执法标准提高、超载车主绕行、源头监管疲乏等多方原因,全市超限超载已经出现反弹。今年,按照省政府的考核要求,货运车辆超限超载率须控制在0.1%以内,任务非常艰巨。为此,今年以来,湘潭市因时制宜,因地制宜,高效联动,创新实施治超新模式—四手联“弹”,奏出了治超“最强音”。

  “外连”:长沙、湘潭、娄底联合治理“货车超载联盟”。随着施工旺季到来,我市周边市州县,如株洲、衡阳、娄底、双峰等地交界的建筑材料货运车主,经常“抱团”绕行107、320过境,企图躲避甚至抗拒执法检查,肆意超限超载。为有效打击跨边界“货车联盟”超载行为,强化普通公路与高速公路联合整治,我市首次联合长沙、娄底两地治超办及高速公路管理部门,在各大高速公路出入口处实施“三地两路”联合治理,通过互联互动信息共享、严把高速公路进出关、周密部署联合打击行动三大举措,协同整治货运源头源尾、非法改装、偷逃通行费,路面查纠超限超载,严厉打击冲关拒检、暴力抗法等行为。目前,湘潭市已对经该市高速公路出入口、国省干线、县乡村道设卡布控,包括S208、X041、长韶娄韶山高速出口、岳临高速韶山出口、G107、S313、潭花线、砂易线、韶茶线、白马线等。除在全市16个高速路口出入口处设置联合执法岗亭外,还将采取高速入口劝返、就地卸载与处罚、引导违法运输车辆进入固定检测站点处理、移交异地治超部门处理等方式,对超限超载车辆和违法运输团伙实施严厉打击。

  “内调”:异地“交叉执法”斩断“保护网”。9月1日零时起,全市各县市区40名执法人员首次互换执法区域,创新开展了为期一周的异地“交叉”联合执法专项行动。实行异地交叉联合执法,既是一剂高压执法‘强心针’,又可阻隔甚至斩断当地人情网。交叉联合执法期间,联合执法组紧盯国省干线,对G320、G107、二环线等关键节点公路进行重点布控,采取固定监测与流动巡逻相结合的管理模式,对夜间偷运、避站绕行、强行冲关等违法超限运输车辆进行全天候不间断查处,对拒不配合或暴力冲关者,予以顶格处罚,情节严重的,将直接移送公安机关。

  “放权”:“派驻指导员”推进治超“一盘棋”。为进一步加强城市两区(园区)治超执法工作的指导,解决城市两区(园区)无路政执法权限的问题,今年6月,市治超办下发《关于向城市两区(园区)派驻路政执法指导员的通知》,由市公路路政管理处抽调路政执法工作人员派驻各区指导和协助开展治超执法工作。目前,市公路路政管理处已向城市五区治超办各派驻两名政治素质好、业务能力强的路政执法人员。派驻人员接受原单位和各区治超办的双层领导,主要负责派驻地治超执法工作的指导、协调,同时还将参与各区治超办组织的治超执法活动,协助各区治超办加强源头监管,做好各区治超工作的数据汇总和情况汇报等工作。派驻指导员制度打造了全市治超工作“一盘棋”,既强化了市治超办的组织指挥、督查督办职能,又解决了各区治超办无路政执法权限的问题,更充分调动了地方政府治超积极性和主观能动性。

  “深究”:“一超四究”重抓源头监管。市治超办通过专题研究,量身制定了《湘潭市治超“一超四究”工作流程图》,专门用于做好每台违法车辆的信息保存工作,做到逐案建档,逐项抄告反馈,逐一闭环归档。并从7月1日起全面启用统一规范的最新抄告及反馈表格,使之逐步制度化、标准化。今年以来,我市已查处超限超载车辆2689台,卸载货物3.96万吨,查处非法改拼装车辆479台,交警对违法超限超载驾驶员计分4773分,治安拘留暴力抗法者7人,下发督办函2份,强制取缔了湘潭县白马线沿线砂场,落实举报奖励16起。下半年来,湘潭市全面实施“一超四究”制度,严格追究超载驾驶人、车主及道路运输企业、货运源头企业的相关责任,至8月底,市治超办已对近两月被处罚的372台车辆,根据“一超四究”制度发出抄告单720份,并收回反馈单 298份。为进一步夯实“一超四究”的惩处,强化源头企业的监管,高新区特将抄告信息单直接张贴企业大门墙上,给予企业震慑;市运管处对每一例抄告信息逐一登记造册,发现三次以上违法车辆坚决吊销运营证,纳入服务质量信誉考核,共有5名驾驶员降低驾证等级,8台货运车辆列入黑名单;湘乡市在追究源头企业相关责任时,直接实行封停。

来源:湘潭市交通运输局打印本页关闭窗口