中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市州动态

湘潭市交通运输局利用众媒体时代科技助手 推进舆情监测

发布日期:2017-08-11信息来源:湘潭市交通运输局字号:【
 

  湘潭市交通运输局围绕“以人为本”、“执政为民”的行政理念,构建了以政府为主导、各种社会主体共同参与的舆情网络新体系,开通了为民办实事的“绿色通道”,更直接的收集社会各种信息,建设公众信息反馈系统机制,向公众提供优质高效的政府服务。同时,湘潭市交通运输局依托传统媒体和新媒体,在构建了形式多样、覆盖全面、反应迅速的交通舆情管理工作机制的同时,在政府和群众之间架起了一座连心桥,赢得了广大群众的信任和好评。


2017年上半年度传统舆情渠道行业类别分布图

2017年上半年度新媒体舆情渠道行业类别分布图

主要舆情渠道趋势图

  该局科技信息科通过搜集传统舆情和新媒体舆情渠道的相关数据,科学的记录和分析群众投诉的重点和热点,针对这些“疑难杂症”该局采取了强有力的措施,力求从源头上解决问题。如打击非法营运,市运管处结合道路运输行业实际,从自身职能入手,在湘潭汽车中心站、火车站、沙子岭路口等地驻守,特别是人流最密集的火车站,安排了工作人员从早到晚,15小时不间断值守。同时进行暗访和路检路查,严厉打击非法营运,督促出租汽车文明、规范营运。
  该局充分利用传统舆情和新媒体舆情的数据资源,通过数字分析、表格展现的形式汇总舆情动态,为促进交通事业发展提供科学信息支撑。越来越多的群众朋友了解了交通行业,并对交通工作给予了更多的理解与支持,2017年上半年度市长(局长)信箱、帮扶110热线方面的投诉也大幅减少,降幅分别达17.8%、44.4%。

来源:湘潭市交通运输局打印本页关闭窗口