中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市州动态

湘潭将新增10套不停车超限超载检测系统【图】

发布日期:2017-08-11信息来源:湘潭市交通运输局字号:【
 

  8月8日上午,湘潭市交通运输局牵头组织住建、交警等部门,邀请专家对该市不停车超限超载检测(治超非现场执法)系统设计评审。今年湘潭市将增设10套不停车超限超载检测系统。同时,将进一步完善市、县、站三级信息平台,无缝对接重点货物源头单位远程监控系统与站场监控平台、市级监控平台,加强对超限超载车辆的全程监控,实现公安、路政、运政部门治超违法信息互通、资源共享,进一步提高科技治超水平和效率。另外,还将加强交通路政、公安交警监控平台的信息共享,密切与司法部门沟通协调,探索治超“非现场执法”模式。
  为解决当前交通综合执法中执法人员数量不足、取证困难、安全保障力度弱等问题,实现24小时全天候监管的非现场执法模式,2016年,湘潭已建设5套不停车检测系统。系统运行由动态称重、车辆抓拍、LED显示屏、视频监控、信息处理及数据上传等组成,可对10吨以上、时速在120公里以内的过往货车实现全天候、不停车、不减速精准称重检测,并通过前面200米处的LED大型显示屏对超限超载车辆进行文字提示,告知其违法事实,提醒车辆主动驶入附近的固定治超检测站接受处理。
  非现场执法开启了科技治超新模式,改变了以往治超人员不足、遭遇暴力抗法等被动局面,有效解决实际治超中发现难、执法难、取证难等问题,弥补查处超限逃逸货运车辆的漏洞。目前,位于市区内(长沙—湘潭—株洲路口、北二环长沙方向至九华大道交叉路口、G320国道伍家花园、X008县道、X009县道鹤龄镇、东二环芙蓉大桥)的5套不停车超限超载检测系统已经设计完毕,业主单位已要求设计方根据专家意见,加快进度,尽快修改完善原设计方案,确保5套不停车超限超载检测系统尽快进入实质招标,并建设投入使用。

来源:湘潭市交通运输局打印本页关闭窗口