中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>市州动态

长沙地铁将用上本土“大脑”

发布日期:2017-08-09信息来源:长沙市交通运输局字号:【
 

正在建设中的长沙地铁4号线,将用上中国中车自主研发的CBTC信号系统(即基于无线通信的列车自动控制系统),以保证列车安全高效运行。近日,中车株洲所旗下的湖南中车时代通信信号有限公司(简称“中车通号”),中标长沙轨道交通4号线一期工程信号系统,打破国外行业巨头的技术封锁和垄断,实现首单突破,成为全球轨道交通领域少数几家完全掌握CBTC技术的企业之一。

据介绍,CBTC是城市轨道交通运营的“大脑”和“神经系统”,它将行车指挥人员、司机、设备(包括车辆、轨旁设备)有机整合为一。通过它,地铁列车能知晓前方的弯道、坡道等线路条件以及前方列车位置等情况,实时控制列车车速,确保列车安全高效运行。CBTC技术可以将列车之间的运行间隔时间减少至两分钟、一分半甚至一分钟,从而大大提高载客量和运力。

作为城市轨道交通三大关键核心技术(牵引、制动、信号)之一,CBTC信号系统过去在国内市场几乎由西门子等国外企业垄断。中车通号从2009年开始自主研发城市轨道交通CBTC信号系统,2016年研制成功。

长沙市轨道交通4号线将被打造成为我省首个采用本土企业自主研发、具有自主知识产权和自主品牌的完整CBTC信号系统的示范工程。长沙市轨道交通4号线线路全长约56公里,其中一期工程33.5公里,计划2019年开通试运营。

来源:长沙市交通运输局打印本页关闭窗口