中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>媒体看交通

红网:秒过收费站!湖南高速年内将实现“车牌付”

发布日期:2019-05-10信息来源:红网字号:【
 

  过收费站时,用户既不用掏现金也不用掏手机,连停车都不用,只需减速通过收费通道后,通行费就自动扣除,车牌号成了付款码。5月9日,记者从湖南高速公路集团获悉,湖南高速不停车手机移动快捷支付前期测试成功,即将在全省进行推广,年内计划实现全省所有高速公路“车牌付”。

  即将在湖南全省推广的不停车移动快捷支付项目名称为“全路通”。用户仅需注册成为“全路通”用户,进行实名认证、绑定支付账户,即可实现不领卡、不停车无感通行,秒过收费站。

“全路通”收费界面。 

  

  无需停车、减速 1秒通过收费站 

  目前,我国高速公路主要采用人工和ETC两种收费方式。相比于现有的收费方式,“全路通”不停车手机移动快捷支付有什么特点呢?5月9日,记者跟随“全路通”项目工作人员率先体验了一番。

  出发前,记者安装“全路通”手机APP并上传身份证信息,在线核验成为湖南高速公路用户,接着绑定车辆、拍摄车辆和行驶证及选择支付渠道并绑定支付账户。

  记者从黄花收费站下高速时,收费站自动完成车牌识别、计费扣费、抬杆放行等操作,只要1秒钟,车辆驶出高速,同时还收到了系统推送的扣费信息和图片。值得注意的是,记者出高速时车辆时速在30公里左右,无需停车缴费,即可轻松完成以上步骤。

  记者驾驶车辆进入S20长浏高速三一收费站。横杆旁边的车牌图像识别摄像机识别车辆信息后,横杆自动抬起来,1秒之内车辆进入高速通行,1秒钟后收到系统提示车辆从收费站通过的信息和图片。  

  计划年内向公众开放   

  “不停车移动快捷支付项目由湖南全路通网络科技有限公司开发,不用现金、不用领卡,注册车辆相关信息即可实现不停车通行收费车道。”湖南全路通网络科技有限公司技术部负责人阳守戎介绍,在现有MTC、ETC收费方式的基础上,“全路通”提供一种更为方便、快捷和支付实时透明的通行收费与移动应用服务,真正意义上实现零成本快速注册、不停车通行高速公路和云端自动交费。

  “全路通”项目在长永高速长沙、三一、黄花、永安等4个收费站设置了测试车道。经过近3个月的数据统计,“全路通”车牌识别的正确率99.9%以上。注册用户进出收费站,可以通过手机收到文字信息、出入站照片,还能收到加密下发的二维码,便于收费稽查。二维码包含车辆车牌、颜色、车型等信息,还能包含车辆路径信息,便于实现用户跨省通行。

  早在2016年,湖南省交通运输厅就开始组织开展高速公路不停车支付的试验应用工作。据测试路段的业主介绍,测试的通行成功率为100%,ETC车道和MTC车道均可以混道通行。“测试效果非常好,而且车道改造的成本低,施工量小,一天即可以完成车道改造。同时降低了收费员的工作强度,极大节约运营成本。”

  “湖南在交通运输部提供主体技术路线的基础上先行先试,率先建设了全省统一的用户、账户管理平台,实现用户与账户的绑定关系。这个项目为湖南乃至全国实现高速公路不停车收费和取消省界收费站提供了完整的技术解决方案,除了ETC,现在又多另一种选择。”湖南高速公路联网收费中心负责人介绍,目前该项目已经完成测试,即将进入用户推广阶段,计划年内向公众开放。届时,除货车等计重收费的车辆,均可安装使用。

  

来源:红网打印本页关闭窗口