中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>媒体看交通

湖南日报:临湘下好“四好农村路”先手棋

发布日期:2019-02-12信息来源:湖南日报字号:【
 

湖南日报29日讯(记者 王晴 通讯员 张明子 金勇)29日一早,临湘市羊楼司镇村民石日明带着妻子,身着工作服,手持专业工具,养护300米长的“清和”路段。石日明夫妻共领养了全村3.9公里路段。每年约有9万名慕名前来的游客,正是踏着石日明夫妻细心呵护的村组公路进入该村占地800亩的“百果园”采摘观光,给当地村民增收提供了保障。

  近年来,临湘市把创建“四好农村路”作为实施乡村振兴战略的“先手棋”,致力于构建“外通内联、通村畅乡”的城乡一体化交通运输网络。市财政每年安排预算1100万元,对各乡镇创建之中的“排头兵”实行“以奖代补”。近3年来,多渠道融资3.5亿元,建成高标准乡村示范路136,758公里,提质改造主骨架路网600余公里。交通等部门抢抓政策机遇,争取上级资金2.3亿元,用于农村公路的建设和养护。

临湘市创新建成“市、乡、村”三级农村公路管养体制,破解农村公路“失养”困局。建立了“路长制”,市长任总路长;下设乡级路长、村级路长,分别为辖域内农村公路监管第一责任人。推行农村公路“户籍化”领养,按照线路和里程,将养护责任分解到乡镇交管站、养护工班和农民工养护队每个人。全市已建立9个乡镇交管站和137个村级农村公路办公室,组建23个养护工班,村组群众自发组建52支农民工养护队,全民养路护路蔚然成风。

目前,临湘市161个村(社区)全部开通班车,城乡道路客运一体化发展达到5A级水平,荣获“四好农村路”全国示范县()称号。该市依托“四好农村路”织出的条条“金丝带”,打造了覆盖市、乡、村的农村物流网络。近3年来,临湘市茶叶、南竹、艾草等传统优势农业总产值年均增幅达25%,年新增农村休闲旅游43万人次,农民人均年增收1600多元。

 

 

来源:湖南日报打印本页关闭窗口