中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>媒体看交通

湖南日报:岳阳 借江通四海 物流风帆劲

发布日期:2018-12-19信息来源:岳阳市交通运输局字号:【
 

湖南日报1215日讯(记者 徐亚平 见习记者 吴广 通讯员刘端 盛源)日前,岳阳市胥家桥综合物流园第一批次拆迁区域摸底工作结束。这个投资80亿元的物流项目,正在有条不紊地推进建设。岳阳市交通运输局局长刘海波称,该园建成后,将大幅提升全市现代物流聚散、综合运输能力。截至11月底,全市物流业总产值逾810亿元,排名全省第二。

岳阳是湖南唯一通江达海的城市。近年来,围绕省委、省政府提出“把岳阳打造成湖南发展的新增长极”战略目标,岳阳市委、市政府立足区位优势,构建“公铁水空”立体交通网,着力把现代物流打造成岳阳第3个千亿产业。该市出台加快现代物流业发展等政策,建立物流行业管理部门联席会议制度。岳阳继2016年成为全国首批、省内唯一的现代物流创新发展试点城市之后,2017年又获批全国多式联运示范工程。

为扬优借势、集群发展,岳阳加紧建设现代综合物流园区,快速推进胥家桥综合物流园前期工程;以京港澳高速公路、107国道为依托的公路物流集聚区和以京广铁路为通道的铁路物流集聚区已经形成;以三荷机场为核心的空港经济区确立了功能布局定位,“唯品会”将在此建立物流基地;已形成城陵矶新港区为中心的航运物流集聚区,城陵矶港与沿海港口实现互通,万吨海轮可漂洋过海直达澳大利亚和东盟国家及港澳台地区,连通21世纪海上丝绸之路。今年前11个月,城陵矶口岸集装箱吞吐量达46万标箱,占全省76%的份额。

今年以来,岳阳通过“双港驱动、三区联运”战略,引进一批龙头物流企业。台湾新金宝集团年产1300万台喷墨打印机项目已签约落户岳阳综保区,深国际物流、普洛斯等一批大企业有望在此落子布局。以南翔万商(岳阳)商贸中心为主的商贸物流,以海吉星、恒阳牛肉为主的农产品及冷链物流,以广汽商贸集团为主的汽车物流,以中粮集团为主的粮食物流等逐步在全市形成新型物流企业集群。目前,全市有物流市场主体2200多家、物流企业600多家、国家A级物流企业30家,在全省位居前列,岳阳千亿现代物流产业呼之欲出。

 

来源:岳阳市交通运输局打印本页关闭窗口