中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>媒体看交通

湖南卫视:庆祝改革开放40周年 湖南高速公路:从零公里起步 跃居全国第五

发布日期:2018-05-24信息来源:省交通运输厅字号:【
 
六纵六横”,里程6480公里,全国排名第五,这是湖南高速公路的三个数据。这些如同血管一样遍布三湘大地的高速公路,始于25年前一条只有27公里长的水泥路。改革开放40周年的湖南故事,今天我们就从湖南的第一条高速公路说起。
"旅客你好,欢迎来到湖南省会长沙"



连接黄花机场和长沙市区的长永高速,就是湖南省的第一条高速公路,短短27公里的路程,只有不到半个小时的车程。但修建高速公路前,同样的路程,得走上5、6个小时。
原长永高速公路管理处办公室主任 陈丹旭:又是农用车、又是货车、又是摩托车,反正交通比较乱,路又比较窄,送客人去坐飞机,客人可能坐飞机已经到了国外,到了韩国、到了新马泰啊,但是送的人还堵在回来的路上。


面对拥堵与诟病,有人提出修一条高速公路来解决难题。但25年前,湖南的年财政收入只有300亿元,工资发放都成问题,哪有余钱来修路呢?改革带来了发展,发展中遇到的问题,还得靠改革的办法来解决。湖南省交通系统第一个走社会融资、筹资的公司——湖南长永公路股份有限公司在这时应运而生,采用“贷款修路、收费还贷”的模式,在短时间内就筹集了1.1亿元的启动资金。

1993年5月28号,湖南第一条高速公路开工建设。但,由于之前从来没有高速公路建设经验,加上雨季和一些老百姓阻工的干扰,工程刚开始进度缓慢。
原长永高速公路管理处工程养护科科长 尹德清:有一部分人到外地参观学习,主要是看投融资、建设、施工质量控制方面都看了。
“今天··建成通车,结束了我省没有高速的历史”



1994年12月28号,经过1年零7个月的建设,全长27公里的长永高速贯通,湖南省高速公路实现零的突破,这条高速公路,打开了省会长沙连接世界的东大门。
原长永高速公路管理处工程养护科科长 尹德清:那是学了很多经验、包括投资控制、进度控制、质量控制,特别是投资控制、进度控制在全国都是领先的。
湖南省交通厅综合规划处处长 刘金山:用改革的办法解决困难问题,“贷款修路、收费还贷”这个政策为我们湖南公路的大发展起到了关键性的作用,当然现在这个政策,已经完成了它的历史使命。




随后,京珠高速长沙至湘潭段、长沙至益阳高速公路、湘潭至耒阳高速公路相继开工建设。到2008年和2009年,湖南高速公路迎来建设高峰,两年内新开工高速公路33条、3072公里。也正是在这几年,湖南高速公路建设者运用新技术、新工艺、新材料,克服湖南复杂的地质地貌,建设完成以邵怀高速雪峰山隧道、吉茶高速矮寨悬索桥为代表的一批关键性控制工程。湖南如沐春风,以“弯道超车”的勇气和智慧,创造了令人瞩目的湖南速度。


这是正在建设中的南益高速南洞庭湖大桥,工人们正在对桥面钢箱梁进行吊装。



起于南县程家山,止于益阳市资阳区,南益高速全长86.72公里,建成后将连接杭瑞高速和长张高速,沅江市将告别不通高速公路的历史。目前,湖南省高速公路里程有6480公里,从“十二五”末的全国第12位跃居全国第五位,基本建成了“六纵六横”的高速公路骨架网。
湖南省交通厅综合规划处处长 刘金山:到“十三五”末,要建成7000公里以上高速通车里程,122个县市区,全部实现30分钟上高速。
来源:省交通运输厅打印本页关闭窗口