中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>媒体看交通

央视《新闻联播》关注湖南交通 利用科技手段将3.8万公里农村公路变成大数据

发布日期:2018-01-19信息来源:新闻联播、交通运输部综合字号:【
 

  

交通遥感综合服务平台。

  1月15日,《新闻联播》对湖南应用大数据提升社会治理效能进行了报道,其中专门提出:湖南已对3.8万公里的农村公路建立数据↓↓↓

  无论是农村公路的建设、管理,还是养护和运营,建设“四好农村路”,都需要科学、真实的农村公路路网数据作为支撑。但获取农村公路路网数据并非易事。以湖南为例,湖南农村公路遍布21万多平方公里的省域,靠人来核查,是一个无比浩大的工程,而且人为因素也会造成误差,需要高科技手段作为支撑。

  为此,湖南省交通运输厅自2014年以来与中国交通通信信息中心(简称通信信息中心)合作,基于我国重大科研项目“高分专项”以及“军民融合项目”,利用高分辨率遥感影像资源,建立了湖南全省交通基础设施数据库。在数据库的建设过程中,通信信息中心遥感团队派驻多名专业技术人员,通过高时效性、高分辨率的遥感影像,对路网、附属设施进行了逐一核查,清理了以往不真实的历史数据,对量大、面广、路况复杂的农村公路效果尤为显著。全面及时地向业务主管部门提供了真实可靠的基础数据,支持计划下达、项目建设监管,使资金的拨付更有保证。

技术人员演示年报系统。

  在2017年湖南省年报工作中,湖南省交通运输厅采用通信信息中心遥感团队研发的“湖南省公路基础数据管理系统”,打破传统的统计数据人工上报的工作模式,实现了全省交通业务数据省、市、县三级协同管理,数据的网络上报、逐级审核。

  今后,部通信信息中心遥感团队将继续配合与支持湖南省交通运输事业,不断拓展、纵向深化,以高分遥感影像为基础,结合卫星遥感技术,建成覆盖规划计划、工程监管、竣工核查、道路养护、灾毁评估等全业务的综合交通“一张图”业务系统,提升政府公共服务和管理能力。

  日前,交通运输部把改建农村公路、建制村通硬化路列为2018年12件更贴近民生实事之一。建设“四好农村路”,办好民生实事,不仅需要求真务实的精神,同样需要科学的方法和高科技手段,湖南应用遥感和信息化技术,对农村公路路网进行精准核查并建立基础数据管理系统的做法,值得在行业内进行进一步推广。

 

来源:新闻联播、交通运输部综合打印本页关闭窗口