中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>媒体看交通

湖南日报:优化港口布局 组建港口集团——专访湖南省水运管理局局长钱俊君

发布日期:2017-09-22信息来源:湖南日报字号:【
 

今年来,全国不断涌现港口“整合潮”。面对各地积极对接“一带一路”的大趋势,湖南如何抓住黄金机遇,推动区域港口一体化?湖南日报记者就此专访省水运管理局局长钱俊君。

高位推进成立省级港口集团

全国各省市区的港口整合主要通过股权重组、成立港口集团来实施。钱俊君认为,湖南要协调成立大型港口集团,必须由省级层面牵头,高位推进。

 “要与实力较强的国有资本签订框架合作协议,打造省级港口集团企业。”

首先,组建湖南港口集团。选择1家发展前景好的港口企业,打造由我省国有资金控股的港口集团,推进全省港口资源整合,实现区域一体化发展。

然后,整合常德盐关、益阳泥湾、衡阳松柏、株洲(在建)等国有资本建设的公共码头资产,实现集装箱港口经营主体统一。整合长江岸线港区,推进其他市州按“一城一港”原则整合港口。

下一步,以湖南港口集团为核心,通过参股或土地岸线注入等途径,吸引冶金、装备制造、粮食等大型货主入股,将大型货主码头发展成公共码头,实现互利共赢。

以城陵矶为龙头优化全省港口布局

 “加快推进港口资源整合,简而言之,就是要做实‘五个一工程’。”钱俊君说,除了要协调成立“一大型港口集团”,还要有效利用“一掌水域”,合理构建“一个布局”,积极打造“一个信息平台”,制定出台“一揽子政策”。

钱俊君介绍,我省水运资源丰富,洞庭湖加上湘资沅澧四大水系,形同人的“一大手掌”。当前,应加快航道网络和港口通过能力建设,加强港口腹地开发。

合理构建“一个布局”,是要对全省港口布局进行优化,进一步明确港口功能定位。

把城陵矶港打造成为我省连接国内、国际的龙头核心枢纽,使省内各地区重要港口发展成为连接城陵矶港与产业腹地之间的喂给港。

同时,布局多个地区的重要港口,将其发展成为装卸、物流、产业三位一体,港城、港园联动的地区性物流中心。

此外,我省还应积极建立湖南航运交易平台,加强物流信息保障;制定出台“一揽子政策”,加大资金支持和补贴力度,实行税费减免,助推港口经济发展。

 

来源:湖南日报打印本页关闭窗口