中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="9685263/images/967edff1d1f94b24aba9ea43e22e354e.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

省交通运输厅党组中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三专题集中学习研讨【图】

发布日期:2019-08-09 09:10信息来源:厅直机关党委字号:【
 

  8月5日至9日,省交通运输厅党组中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三专题——“改作风、勇担当、带头真抓实干”集中学习研讨,厅党组书记、厅长周海兵主持集中学习研讨。省委主题教育第四巡回指导组副组长王鹰柏出席和指导9日的集中研讨会。

  此次集中学习研讨,重点学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》、习近平在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的讲话精神和省委宣传部编印的《党委中心组学习参考》第3期、第5期等资料文件。

  在8月9日进行的厅党组中心组(扩大)集中研讨会上,厅党组副书记、副厅长赵平围绕“改作风、勇担当、带头真抓实干”主题作中心发言,厅党组成员、副厅长肖文伟、钱俊君、曾胜,省纪委驻厅纪检监察组组长、厅党组成员路卫华,厅党组成员、总经济师陈石祥分别结合各自思想和工作实际,交流学习心得体会。

  王鹰柏在点评讲话时指出,省交通运输厅“不忘初心、牢记使命”主题教育有力有序有效推进,今天的集中研讨会质量较高,大家的交流发言有深刻的认识、有思考、有检视、有分析、有打算,下一步工作重点要在真学、真查、真改、真干上下功夫,确保主题教育各项任务落到实处。一是要真学。及时跟进学,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂、弄通、做实,真正做到“不忘初心、牢记使命”。二是要真查。按照边学边查边改的要求,真正把存在的问题查摆出来,把差距找出来。查摆问题一定要实在,不搞“大而空”,不搞“小而碎”,做到见人、见事、见思想。三是要真改。要以自我革命的勇气来改,做到上下联动,逐条梳理,建立台账,明确目标、责任、时限,能改的立即改,难改的分时间段改,直至整改到位。四是要真干。改作风、勇担当、带头真抓实干,贵在实干、贵在落实。要牢固树立以人民为中心的发展思想,切实做到人民交通为人民,努力建设人民交通,让群众真正有获得感、有满意度。

  周海兵强调,“改作风、勇担当,带头真抓实干”,要始终坚持走群众路线。要牢固树立以人民为中心的发展思想,加快攻坚补短、加大交通供给、加强制度安排,不断完善交通网络,提质升级农村公路,更加方便老百姓出行,让人民群众共享交通运输改革发展成果。要坚持从群众中来到群众中去,主动深入运输企业、客运站、服务区、治超站、养护中心等第一线,加强调查研究,查找问题短板,总结经验教训,从人民群众的伟大实践中汲取推动交通运输高质量发展的智慧和力量。要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,力求在自然村通水泥(沥青)路建设、城乡客运一体化建设、“两客”智能监管平台推广应用、取消高速公路省界收费站、高速公路服务区“厕所革命”、交通政务服务“一网通办”等民生实事上取得更大实效,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  “改作风、勇担当,带头真抓实干”,要持之以恒加强作风建设。要集中整治形式主义官僚主义,认真贯彻落实《湖南省集中整治形式主义官僚主义的20条措施》等文件精神,把自己摆进去、把职责摆进去、把担当摆进去,着力解决好学风漂浮、文山会海、检查考核调研过多过频等问题。要把纪律建设摆在更加突出位置,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”。要保持干事创业敢担当的优良作风,教育引导全系统党员干部进一步增强担当精神、锤炼担当意志、树立担当作风、养成担当习惯,以坚如磐石的战略定力,把交通运输事业继续推向前进。

  “改作风、勇担当,带头真抓实干”,要坚持领导带头以上率下。要带头改进作风,认真落实中央八项规定和省委实施细则,牢固树立为民务实清廉的思想,以建设人民满意交通为念,以推进交通运输高质量发展为行,保持党群干群的鱼水关系。要带头担当作为,在处理交通运输改革发展稳定的重点难点问题上,在狠抓工作贯彻落实上,敢于动真碰硬,敢于“啃硬骨头”,一级带着一级干,激励全系统党员干部做好新时代的“开路人”“挑山工”。要带头真抓实干,认真抓好重大项目建设、三大攻坚战、交通运输改革、行业管理服务等重点工作,想方设法破解资金、土地、安全等行业发展难题,以实际行动凸显真抓实干成效。

  “改作风、勇担当,带头真抓实干”,要体现在推动工作落实上。要对标要求找差距,对标习近平总书记对湖南提出的“一带一部”“三个着力”“守护好一江碧水”等重要指示精神,对标省委、省政府建设富饶美丽幸福新湖南的奋斗目标,对标建设人民满意交通的总要求,找准在路网融合发展、服务水平提升、运输结构调整、农村公路建设等方面的差距,把交通短板补齐,把交通弱项固强。要聚焦问题抓落实,对检视出来的具体问题,建立明确的时间表、任务书,真刀真枪解决问题,立改立行抓好落实。要狠抓重点求突破,围绕年初交通运输工作会明确的八个方面重点任务,全力推进各项工作落地落实,确保全面完成年度交通运输工作目标任务,以各项工作的新成绩检验主题教育的新成效。

  全体在家厅领导、厅直各单位、厅机关各处室负责同志参加8月9日的集中研讨会。

  

来源:厅直机关党委打印本页关闭窗口