中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>交通要闻

周海兵出席厅系统“不忘初心、牢记使命”主题教育处级领导干部读书班开班仪式【图】

发布日期:2019-07-09信息来源:厅办公室字号:【
 

  7月8日,省交通运输厅系统“不忘初心、牢记使命”主题教育处级领导干部读书班正式开班,厅党组书记、厅长周海兵出席开班仪式并讲话。来自厅机关和厅直单位的106名处级干部参加此次读书班。

   

  按照中央、省委和省委组织部的统一部署,厅党组决定于7月8日开始,分两期组织厅系统全体处级干部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,教育引导广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于湖南工作和交通运输工作的重要指示批示精神,切实推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,真正用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力建设人民满意交通,奋力推动交通运输高质量发展。

  周海兵指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。举办“不忘初心、牢记使命”读书班,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,既是落实中央、省委和厅党组关于开展主题教育的规定动作,也是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践。

  就如何开展好主题教育和此次读书班活动,周海兵对全体参训干部提出了三个方面的明确要求:

  一是要提高政治站位,进一步增强学习的自觉性。要静下心来学,排除一般事务干扰,集中时间反复深研细读,全面理解、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵和实质,切实在学思践悟中提高思想认识、坚定理想信念、推动交通工作。要端正学风学,带着责任学、带着感情学、带着问题学,切实在学习中悟透共产党人的初心使命、悟透交通人的初心使命、悟透自己的初心使命,真正在学习中增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要领导率先学,当好学习的“领头雁”,以高度的政治责任感、强烈的求知欲和积极的进取精神,集中精力,扑下身子用心学习、潜心钻研,在读书学习上下真工夫、苦功夫、深功夫,切实以自己的示范作用带动本单位、本部门形成良好的学习风气和学习氛围。

  二是要突出主题重点,进一步增强学习的针对性。要坚持读原著悟原理,夯实理论根基,全面领会蕴含其中的核心要义、创新观点和重大意义,找准守初心、担使命的精神坐标。要坚持锤炼党性修养,坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。要坚持求真理务事实,敢于担当作为,以钉钉子的精神在实践中守初心、担使命,坚决摒弃“本本主义”“经验主义”和“教条主义”,敢于动真碰硬,发扬担当精神,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。要坚持以人民为中心,筑牢宗旨意识,用真挚的人民情怀滋养初心,用牢固的公仆意识践行初心,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,切实解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。要坚持守纪律讲规矩,树立清廉形象,深刻认识和理解党性、党风、党纪,始终做到知敬畏、守法纪,始终保持为民务实清廉的政治本色。

  三是要找差距抓落实,进一步增强学习的实效性。要围绕中心抓落实,紧扣“建设交通强国”这个宏伟的战略,围绕“建设人民满意交通”总体目标,践行“一带一部”“精准扶贫”“三个着力”“守护好一江碧水”等具体要求,狠抓落实,真抓实干,用实际行动推动习近平总书记对湖南工作和交通运输工作的重要批示指示精神落实落地落细。要直面问题抓落实,紧扣防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,重点突出服务和保障民生、交通基础设施发展短板、安全生产、水环境保护等重点领域,担当尽责、攻坚克难,用实际行动推动问题解决和工作落实。要提升能力抓落实,一方面要提高学习领悟能力,准确理解、全面把握党的路线方针政策和上级指示精神、基本要求、政策措施;另一方面要提高调查研究的能力,大兴调查研究之风,吃透“上情”、摸准“下情”、体察“民情”,把中央、省委决策部署与行业实际情况有效结合起来;同时还要提高攻坚克难的能力,聚焦重点难点,聚焦关键节点,以钉钉子的精神推动中央和省委决策在全省交通运输系统落地生根,推动解决群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口