中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>交通要闻

周海兵主持召开厅党组会议 研究部署有关工作

发布日期:2019-06-04信息来源:厅办公室字号:【
 

  6月3日上午,省交通运输厅党组书记、厅长周海兵主持召开厅党组会议,研究内控标准化管理有关工作;审议《湖南省交通运输厅行政规范性文件管理办法(修订稿)》、《湖南省交通运输水环境保护及水运绿色发展2019年实施方案》;研究交通运输立法工作和党建工作。全体在家厅领导出席会议,厅直各单位、厅机关各处室负责同志参加。

  会议审议并原则通过了2018年度内控标准化管理考评结果,并听取了内控标准化管理办法(试行)及考评细则(试行)修订情况汇报。

  会议指出,经过一年多的探索实践和推广应用,内控标准化管理系统在督查督办、推进工作落实、提升工作效率等方面取得了明显成效,全厅上下形成了抓内控、促落实、推工作的广泛共识,基本实现了“内部感到有压力、外部感到有效率、人人感到有动力”的预期目标,为改善行业形象,推动行业高质量发展奠定了坚实基础,成绩值得充分肯定。

  会议要求,下一步,要重点抓好以下几个方面的工作:

  一是要严格考核标准,加强结果运用。要广泛听取各个方面的意见和建议,进一步修改完善考核评价体系。要充分运用考评结果,将内控考评结果与单位和个人绩效、评先评优、晋升晋级等管理进行挂钩,推动机关工作效率、工作作风和行业形象进一步提升。

  二是要不断完善内控标准化管理制度。对推动工作落实成效明显的好经验好做法要认真总结、形成标准、强力推行。要邀请国内有关方面的专家对内控管理系统的流程、运行情况、制度规范等进行认真梳理,进一步总结提升完善。要牢牢抓住推动工作高效运转这个重点,抓紧实现OA办公与内控系统的完全融合,进一步提升机关公文流转效率。

  三是要加大宣传力度。认真总结内控标准化管理工作在强化内部管理、推动工作落实、提升工作效率等方面的作用,积极主动做好对外宣传,进一步树立交通运输系统强责任、转作风、优效率的良好形象。同时,也要在全系统做好宣传推广,形成抓内控促落实的良好氛围。

  会议审议并原则通过了《湖南省交通运输厅行政规范性文件管理办法(修订稿)》。

  会议指出,对行政规范性文件进行管理是落实党中央、国务院关于推进依法行政、建设法治政府部署要求的具体行动,对进一步提高规范性文件质量,深化推进依法行政具有重要意义。

  会议要求,厅机关各处室和厅直各单位要进一步加强学习,全面掌握和准确理解行政规范性文件的涵义、制定主体、制定权限和制定程序等内容,从源头上提高行政规范性文件起草和审核质量;要严格规范性文件备案、审查和评估等制度,确保政令畅通、推进依法行政;要加强行政规范性文件的监督管理,创建行政规范性文件数据库,充分运用电子信息化技术,加强对行政规范性文件“立、改、废”工作的管理,不断提高行政规范性文件管理水平和效率。

  会议审议并原则通过了《湖南省交通运输水环境保护及水运绿色发展2019年实施方案》。

  会议指出,推进交通运输水环境保护和水运绿色发展是一项功在当代、利在千秋的民生工程,也是交通运输部门打好污染防治攻坚战的重要内容。全系统各级各相关部门要进一步加强组织领导,加大协调调度,强化工作措施,全力抓好交通运输水环境保护及绿色水运发展工作。要进一步突出责任落实,将实施方案确定的各项目标任务分解形成详细具体可操作的清单。要进一步强化检查考核,以严格的督查考核确保各项工作落实到位,推动水运事业绿色健康可持续发展,造福子孙后代。

  会议审议了《湖南省治理货运车辆违法超限超载管理办法(草案)》。

  会议指出,开展货运车辆违法超限超载治理,是保护人民生命财产安全,保障公路完好、安全和畅通的有效手段。制定《湖南省治理货运车辆违法超限超载管理办法》,有利于进一步明确公路治超的责任主体和各部门工作职责边界,并为公路治超非现场执法提供法律依据,相关部门要进一步修改完善《管理办法》,抓紧与省直有关部门对接协调,力争尽早出台。全系统各级各相关部门要以此为契机,进一步加强公路治超制度化、信息化、法制化建设,利用科技手段加快推进治超非现场执法,大力推行高速公路入口治超,不断健全普通干线公路治超联合执法工作机制和治超工作监督检查、绩效评估机制,推动全省公路治超工作走向常态化、长效化的轨道。

  会议审议了《湖南省铁路安全管理条例》立法工作方案。

  会议指出,推进我省铁路安全管理地方立法工作,明确铁路沿线各级各部门监管的职责,有利于更好地保障我省铁路沿线安全运营环境。

  会议要求,要积极主动加强与省人大、省政府及省直有关部门的汇报、沟通、协调,力争将《条例》纳入2020年立法出台计划,并同步做好立法调研论证工作,为《条例》起草奠定良好的基础。要以推动出台《条例》为契机,进一步理顺我省铁路安全监管的工作体制机制,保障好铁路运输安全畅通和人民群众生命财产安全。

  会议听取了厅机关党支部开展党性教育活动有关情况汇报。

  会议指出,组织厅机关党支部开展党性教育活动,对进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,强化党员干部的理想信念和宗旨意识,激励基层党组织和广大党员继承和发扬党的光荣传统具有重要的现实意义。厅机关各党支部要将开展党性教育活动与推进“两学一做”学习教育常态化制度化以及即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动紧密结合起来,加强统筹协调,认真组织开展好。要认真做好教学组织、安全保障等工作,切实增强教育的针对性、生动性和实效性,突出活动的严肃性、规范性,既要避免沦为形式主义,更要防止严肃的党日活动走向简单化、娱乐化、庸俗化。要严守廉政和财经纪律,规范开展新闻报道,树立和维护厅机关党员干部的良好形象。

  会议审议了省直机关“两优一先”评选表彰对象推进名单,并研究了其他事项。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口