中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

奔走相告!省交通运输厅将举办全省交通运输摄影(微视频)大赛

发布日期:2019-05-31 10:33信息来源:厅办公室字号:【
 

  省交通运输厅定于2019年6月启动“新湖南 交通美”——喜迎新中国成立70周年湖南省交通运输行业摄影(微视频)大赛,旨在通过摄影作品、微视频形式,系统宣传展示新中国成立70年来我省交通运输事业发展取得的辉煌成就,记录我省交通运输事业的重大科技创新成果和发展历程,展示当代交通人秉承工匠精神、追求品质交通的优秀风采,传播主旋律、弘扬正能量,在全社会树立交通运输好形象,为庆祝新中国成立70周年营造良好舆论氛围。

  活动主题

  大赛以“新湖南 交通美”为主题,涵盖公路、水运、铁路、民航、邮政、城市轨道等交通运输行业各个领域,通过摄影大赛及展览,系统宣传新中国成立70年以来,特别是党的十八大以来我省交通运输事业发展取得的辉煌成就,增强行业认同,树立行业品牌。

 

  作品内容

  系统反映新中国成立70年来特别是党的十八大以来我省交通运输发展成就的照片。作品内容要体现交通基础设施建设辉煌成就;体现人民群众在交通运输发展中的获得感;体现交通人逢山开路、遇水架桥的奋斗精神。

  作品要求

  ①参赛作品必须真实,且为本人原创,并保留原始拍摄数据备查。允许对作品的对比度、亮度、饱和度等进行简单调整,不得对原始影像的真实性进行删改、添加、合成等技术调整,也不得加边框、水纹、签名等修饰。

  ②参赛摄影作品应是电子文件(原则上,JPG格式照片不小于8M、TIF格式照片不小于20M),组照请单独打包,放入一个文件夹里,并注明每张序号。参赛微视频作品分为微视频、微电影两大类,须为MP4(高清格式)、AVI或MOV格式,分辨率以1920×1080为宜,不能低于1280×720,微视频时长不超过5分钟(含交通运输类公益广告),微电影时长不超过20分钟。

  ③参赛作品请填写参赛表,写明标题、文字说明(包含何时、何地、何人、何事、原因、结果等要素),以及作者姓名、电话、通讯地址等信息,文本文档文件名与作品名一致。

  ④参加本次比赛的所有作品不收费、不退稿。主办方有权在媒体、画册、展览以及其他相关宣传活动中使用(商业广告除外)参赛作品,并不再支付稿酬,作者有署名权。

  ⑤参赛者应保证拥有该作品独立、完整的著作权;保证投送的作品不侵犯第三人包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的合法权益。作品涉及的著作权、肖像权和名誉权等法律问题,由投稿者自行负责解决并承担责任,主办方不承担由此所产生的法律责任。参赛者一旦投送作品,即视为同意并遵守以上规则。

  ⑥参赛作品要积极健康向上;不涉及国家机密;不搞封建迷信;不含色情、暴力、种族及宗教歧视等内容。大赛不接收专题片和宣传片。

 

  时间安排

  (1)投稿日期:2019年6月1日至7月31日。

  (2)作品展示:省交通运输厅政务微信公众号、厅门户网站、《湖南交通》杂志将开辟专栏,择优刊登部分作品,进行宣传展示。

  (3)作品评选。8月1日至9月20日期间分三个阶段进行:邀请省内外知名摄影师、资深媒体人、交通领域专家对投稿作品进行初步甄选后,通过省交通运输厅政务微信公众号组织对入围作品进行网上投票;通过专家评审,评出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖各若干名;终评结果在省交通运输厅门户网站、政务微信公众号进行为期一周的公示。

 

  作品巡展

  (1)10月中上旬,在省交通运输厅举办巡展启动仪式,邀请有关领导参加并参观摄影展。

  (2)10月中下旬开展在省内部分市州交通站场等人流密集场所举办巡展。

 

  投稿方式

  (1)联系人:张召学、弓婷。

  (2)投稿邮箱:365212@sina.com。

  (3)摄影大赛QQ讨论群:733235856。

  (4)联系电话:0731-88770035。

  参赛作者亦可将作品向交通运输部政策研究室主办的全国交通运输摄影大赛和微视频大赛投稿,摄影作品投稿方式:邮箱:zgjtbsybs@163.com,电话:010-64256032/64253599;微视频作品投稿方式:邮箱:jtdssxzx@163.com,电话:010-65299676。

 

  工作要求

  全省交通运输系统各单位、行业协会、大型交通企业等要高度重视,明确负责机构和人员,组织落实有关工作安排,鼓励干部职工积极参与,按时推荐作品参赛,并配合做好作品展示等工作。厅办公室负责指导和协调整体工作推进,并负责摄影(微视频)大赛获奖作品的最终审定工作,组织省内外主流媒体加大作品推介展示宣传。全省交通运输行业相关单位要按照厅统一部署,适时在门户网站、政务微信通过图文、视频等方式宣传展示优秀作品,增强互动性和影响力。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口