中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

省交通运输厅党组中心组举行2019年第四次集中学习

发布日期:2019-05-27 14:50信息来源:厅直机关党委字号:【
 

  5月24日,省交通运输厅党组中心组举行2019年第四次集中学习,主题是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系,大力发展绿色交通智慧交通。学习邀请省委党校教授秦文展就绿色发展作专题辅导,厅党组书记、厅长周海兵主持并作总结发言,全体在家厅领导、厅直各单位党组织和厅机关各党支部负责人参加。

  学习会上,厅直属机关党委负责同志首先传达学习了习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,并带领大家学习了省委办公厅省政府办公厅印发的《湖南省中央生态环境保护督察“回头看”及洞庭湖生态环境保护专项督察反馈意见》和家毫书记、达哲省长的讲话精神,厅党组成员、副厅长肖文伟传达了平安湖南建设有关会议精神。省委党校教授秦文展以“坚持绿色发展,着力改善生态环境”为题,从绿色发展的理论来源、内涵价值以及绿色交通的发展对策等方面进行专题辅导。随后,厅党组成员、副厅长肖文伟围绕深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系,大力发展绿色交通智慧交通作中心发言。厅运输处、厅安全处、厅港航处负责同志分别就如何坚持绿色发展理念,深化“公交都市”创建;如何充分运用科技等手段加强监管,坚决守好安全生产这条底线;如何坚决打好污染防治攻坚战,全面落实习近平总书记“守护好一江碧水”的重要指示等方面作中心发言。参会厅领导围绕学习主题,开展研讨。

  周海兵在总结讲话中强调,要系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,力求在贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示精神上取得新成效。

  一方面,要系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想。要深刻认识党的十九大最重大的理论创新、最重要的政治成果、最深远的历史贡献,就是鲜明提出并深刻阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想;要深刻把握这一思想中“8个明确”和“14个坚持”是有机统一、不可分割的整体;要深刻把握这一思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观既一脉相承又与时俱进的关系;要坚持运用这一思想指导工作实践,进一步推动交通运输高质量发展,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在我们的交通运输工作中落地生根、开花结果。

  另一方面,要深入贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示精神。加快完善公路、水路运输网络,加快完善综合交通运输体系,加快发展水运事业,进一步发挥湖南作为东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部的区位交通优势。加大运输结构调整力度,深化交通运输供给侧结构性改革,进一步发展“四好农村路”,推进城乡客运一体化,服务农业现代化发展。进一步加大交通行业扶贫的力度,不断提升行业扶贫的精准、精细程度和实际效果。继续抓好长江岸线港口码头提质改造、洞庭湖生态环境专项整治,服务建设最美长江岸线,确保习近平总书记对湖南工作的重要指示精神落实落地落细落深。

  周海兵要求,要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,力求在绿色交通智慧交通发展上取得新成效。

  一是要在学习贯彻习近平生态文明思想上下功夫。要深刻理解习近平生态文明思想的重大意义,科学把握习近平生态文明思想的理论内涵,结合行业实际,把学习贯彻的着力点,放在打赢交通行业污染防治攻坚战上,以习近平生态文明思想引领绿色交通、智慧交通发展。

  二是要在绿色交通与智慧交通发展上下功夫。在绿色交通方面,重点抓好公共交通优先发展战略的推进、“公交都市”的创建、新能源和清洁能源车辆的推广、船舶污染物收集等工作;在智慧交通方面,重点抓好信息化相关顶层设计、基础数据库建设、“两客”智能监管平台、隐患清零信息化闭环管理、安全生产监管监察等系统建设,以及智慧水运综合监管平台应用、新技术示范应用等工作。

  三是要在落实中央生态环境保护督察组反馈意见上下功夫。要深入学习中央生态环境保护督察“回头看”及洞庭湖生态环境保护专项督察反馈意见和家毫书记、达哲省长相关讲话精神,认真对照开展自查自纠,对自查出的问题,要制定详细整改方案,并认真抓好整改。要举一反三,推动“一湖四水”共治共享,重点抓好四水沿线港口码头整治,扎实推进交通运输生态文明建设。

  

来源:厅直机关党委打印本页关闭窗口