中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革、做好经济工作的重要论述 省交通运输厅党组中心组举行2019年第三次集中学习

发布日期:2019-04-26 08:45信息来源:厅直机关党委字号:【
 

  4月26日下午,省交通运输厅党组中心组举行2019年第三次集中学习。本次学习的主题是深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革、做好经济工作的重要论述,推动我省交通运输高质量发展。同时,学习习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想、《中国共产党农村基层组织工作条例》。厅党组书记、厅长周海兵主持并作总结讲话,全体在家厅领导、厅直各单位党组织和厅机关各党支部负责人参加。

  学习会上,厅直属机关党委负责同志宣读学习《中国共产党农村基层组织工作条例》和《习近平新时代中国特色社会主义思想第十三讲》有关内容,厅办公室负责同志宣读学习习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,以及省信访局相关文件。厅党组副书记、副厅长赵平同志就如何深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革、做好经济工作的重要论述,进一步推动我省交通运输高质量发展作中心发言;厅综规处、厅财务处负责同志分别就如何深刻理解交通强国战略、我省创新引领、开放崛起战略意义,进一步发挥交通运输规划引领作用,以及深刻理解做好新形势下经济工作的规律性认识,进一步提升交通运输经济工作质量效益作中心发言。随后,参会厅领导围绕本次学习主题纷纷发言,开展研讨。

  就如何加快综合交通枢纽体系建设,推动交通运输经济高质量发展,周海兵指出,习近平总书记关于全面深化改革、做好经济工作的重要论述,思想深邃、内涵丰富、指导性强,是我们做好交通运输经济工作的根本遵循,要学深悟透用好,尤其是要结合实际,敢于攻坚克难,创新开展工作,把握经济新常态、运用底线思维、提高质量效益、保持调控定力、深化改革开放等新思想、新论断、新要求,全力推动我省交通运输经济高质量发展。一是要加快交通基础设施联网融合。联网融合是发展大势,也是内在要求;是我们的短板,也是发展的重点。要切实把交通联网融合作为推动交通运输高质量发展的突破口和服务全省经济稳投资、促增长的关键点,更加注重强化衔接、优化网络、互联互通,全力推进联网融合工程项目建设,加快推动快速交通网、普通干线网和基础服务网融合发展,逐步构建高质量互联互通的现代化交通基础设施网络。二是要推动运输方式融合发展。要充分发挥各种运输方式比较优势和组合效率,着力在主网融合互通上下功夫。要加快破解高速公路繁忙拥堵路段、国省干线断头路、通组公路建设等瓶颈制约,大力推动高速公路、国省干线、农村公路等公路网络和公、铁、水、空等不同运输方式融合发展。要不断提升路网运行效率,进一步降低运行成本,更好发挥立体交通网的整体效益。三是要不断优化完善交通运输发展规划。要根据新时代特点和高质量发展要求,以“四好”理念为指导,充分考量资金、土地、环境等外部发展条件深刻变化,不断优化完善交通运输发展规划。要加快推进“十三五”规划中期评估调整后的实施工作,着手启动“十四五”综合交通运输规划及公路、水运等系列子规划编制研究工作,为交通运输高质量发展提供规划引领。四是要加强项目资金统筹安排。交通规划和项目计划落地,资金保障是关键。在经济新常态下,我们要紧盯中央和部省经济政策,科学测算、合理安排项目资金,同时要加强资金监管,切实提高资金使用效益。要通过科学统筹、提前安排,为交通运输高质量发展提供强有力的资金保障。

  就如何认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,扎实做好信访维稳工作,周海兵强调,一是要学习宣传贯彻好习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想。要进一步提高政治站位,严格按要求将习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想纳入理论学习中心组、支部学习内容,纳入干部培训内容,认真抓好贯彻落实。二是要认真做好群众来访接待和来信办理工作。要进一步强化宗旨意识,牢固树立以人民为中心的发展思想,带着感情、带着责任做好信访维稳工作。具体承办的责任单位和处室要认真办好每一封群众来信、接待好每一次群众来访、处理好每一件群众投诉,及时解决人民群众合理合法诉求。三是要努力化解信访积案。要继续坚持领导干部包案和接访下访制度,集中资源和力量,用好用足政策,因案施策制定化解方案,进一步推动积案化解。

来源:厅直机关党委打印本页关闭窗口