中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>交通要闻

周海兵主持召开厅党组会议 传达有关会议精神 研究部署党建等工作

发布日期:2019-04-12信息来源:厅办公室字号:【
 

  411日上午,省交通运输厅党组书记、厅长周海兵主持召开厅党组会议,传达有关会议精神,研究党建工作,审议2018年厅直单位财务检查与审计发现问题的处理意见和2019年度高速公路集团公司负责人功能任务绩效考核评价指标,研究合理确定高速公路项目工可研究招标最高限价有关事宜。全体在家厅领导出席会议,厅直各单位、厅机关各处室负责同志参加。

  

  会议传达了中央扫黑除恶专项斗争第16督导组来湘督导动员会议及督导反馈第一次对接会有关精神。

  会议指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,交通运输行业作为扫黑除恶工作的重点领域之一,要坚决按照中央要求,扎实做好各项工作,推动专项斗争不断向纵深发展,确保取得实效。

  会议要求,全省交通运输系统广大干部职工要进一步提高政治站位,压实政治责任。厅直各单位和厅机关各支部要将学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争系列重要讲话精神纳入党委(总支、支部)中心组学习内容,再次组织认真深入学习,进一步把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。要清醒认识到交通运输行业涉黑涉恶问题的复杂性和严峻性,切实增强做好交通运输行业扫黑除恶专项斗争的责任感和使命感,牢固树立以人民为中心的发展思想,把交通运输行业扫黑除恶专项斗争作为一项民心工程、作为实现建设人民满意交通发展目标的重要契机抓紧抓实抓好。

  会议强调,要突出工作重点,推动扫黑除恶专项斗争抓出成效。要摸清底数,优化完善方案,特别是要注重从行业监管重点、难点和人民群众反映强烈的乱点、乱象入手,有计划、有步骤深入推进专项斗争。要继续加强宣传引导,充分利用门户网站、微信公众号、宣传橱窗、电子情报板等开辟专栏、专题,加大宣传舆论引导力度,进一步浓厚交通运输行业开展扫黑除恶专项斗争的氛围。要持续开展好专项整治,通过开展专项治理,积极发现、收集、移送涉黑涉恶线索,提升行业治理效果。要抓好整改落实,完善行业监管制度,强化工作督促检查,把专项斗争情况与倒查责任结合起来,对工作责任落实不到位、排查不认真、治理不彻底、效果不明显的,特别是在此次中央督导期间存在突出问题的,要严肃问责追责。

 

  会议传达学习了全省党委秘书长会议、政府系统秘书长会议精神。

  会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记关于党办工作的重要指示批示和全国、全省党委、政府系统秘书长会议精神,牢牢把握办公室工作的正确方向,旗帜鲜明讲政治,把坚决做到两个维护落实到具体的行动中。要深入学习贯彻落实《重大事项请示报告条例》,提高请示报告工作制度化规范化科学化水平。要切实发挥好办公室统筹协调、参谋助手、督查督办的作用,进一步提高办文、办会、办事效率,确保政令畅通,推动各项重点工作和全局工作落实落地。要开展集中整治形式主义、官僚主义活动,着力解决文山会海、过度留痕、督查检查考核过多过频等问题,大幅精简会议、文件和督查检查考核。要做好OA办公系统与内控系统的融合文章,进一步完善、提升内控管理系统,发挥好督促抓落实的重要作用。

 

  会议传达了全省老干部局长会议精神。

  会议强调,要认真学习贯彻全国、全省老干部局长会议精神,以政治建设为统领,全面加强离退休干部党建工作;以正能量活动为载体,充分发挥离退休干部优势作用;以三化建设为手段,不断推动服务保障工作体质升级。

  会议要求,要结合省交通运输厅老干部工作实际,深入思考谋划、用心用情做好新时期老干部工作。要积极主动为离退休干部办实事做好事解难事,切实做到尊重老干部、关心关爱老干部,以感恩之心服务老干部,把组织对老同志的关心关爱落到实处,努力让党组织满意、让老同志满意,奋力推进厅机关老干部工作迈上新台阶。

 

  会议审议并原则通过了《中共湖南省交通运输厅党组关于集中整治形式主义官僚主义的措施》。

  会议指出,习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和重要指示,为我们加强作风建设、推动全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循。全省交通运输系统要深刻认识形式主义、官僚主义的长期性、复杂性、多样性、变异性,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要政治任务,真正把树牢四个意识、做到两个维护的要求落到实处。要坚持问题导向,认真研究谋划布置集中整治工作,结合交通运输行业实际,制定出详细、具体、可操作性强的实施方案。厅直各单位、厅机关各处室主要负责同志要带头抓整改,通过建立问题清单、明确责任分工、压实工作责任,真正把集中整治措施抓实落细,确保形式主义、官僚主义集中整治行动在全省交通运输系统落地见效。

 

  会议审议并原则通过了《中共湖南省交通运输厅党组贯彻落实中央和省委关于加强党的政治建设意见的措施》。

  会议指出,中央出台《关于加强党的政治建设的意见》,是党内法规体系的又一次完善和创新,标志着我们党在推动党的建设制度化、科学化、规范化上迈出了新的步伐,为我们加强新时代党的建设提供了新的遵循。

  会议要求,全省交通运输系统各级党组织和党员干部要认真学习贯彻落实中央《关于加强党的政治建设的意见》和省委《关于树牢四个意识坚决做到两个维护进一步加强党的政治建设的意见》,深刻领会、准确把握党的政治建设的深刻内涵,把党的政治建设摆在首位,进一步坚定政治信仰,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要将中央和省委有关决策部署转化为具体措施,落实到厅党组和各级党组织的具体工作和行动上来,确保中央、省委关于加强党的政治建设的各项任务要求落地见效。

 

  会议审议并原则通过了2018年厅直单位财务检查与审计发现问题的处理意见。

  会议指出,开展厅直单位财务检查与审计是强化对厅直单位经济活动管理与监控的有效手段,有利于进一步规范财政资金使用、提高资金使用效率和强化内部管理。

  会议要求,要抓好问题整改,厅直各单位一把手作为整改的第一责任人,要主动认领整改任务,严格按时间节点要求抓紧抓实抓好本单位的整改工作。要强化管理,对厅直系统的财务工作、财务人员要实行双重管理,通过建立健全财务管理相关制度,不断提升厅直系统财务管理工作科学化、规范化、制度化水平。要强化审计,既要立足当前又要着眼长远,按照每年审、全覆盖要求,紧盯问题整改情况、制度执行情况等开展审计,力求通过审计不断强化和提升厅直系统内部管理水平。要强化问责,今年的审计工作要重点关注被审计单位是否存在审而不改、改不到位以及违反财经纪律和制度等方面的突出问题,一旦发现,严肃追责。

 

  会议审议并原则通过了2019年度高速公路集团公司负责人功能任务绩效考核评价指标。

  会议指出,要认真对照今年各项年度目标任务,广泛听取各方面意见建议,进一步细化、实化、量化各项考核指标,尽可能明确具体、科学合理、便于操作。要充分利用考核评价这个指挥棒的激励约束作用,进一步强化对高速公路的行业管理,推动部、省各项工作任务落实落地、圆满完成。

 

  会议研究了合理确定高速公路项目工可研究招标最高限价有关事宜。

  会议指出,设置高速公路项目工可研究招标最高限价,既可以充分发挥市场作用,又能有效保障采购人的利益,对加快推进我省高速公路项目前期工作具有非常重要的作用。

  会议要求,各相关单位和部门要严格按照上级有关规定和市场实际情况,实事求是、科学合理确定高速公路项目工可研究招标最高限价,确保在不过多增加工可研究成本的基础上更好地提高工可研究的质量,为项目下一步实施奠定坚实基础。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口