中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>交通要闻

省交通运输厅召开2019年全省交通运输安全生产工作视频会议【图】

发布日期:2019-04-11信息来源:厅安全监督处字号:【
 
  4月10日下午,省交通运输厅召开2019年全省交通运输安全生产工作视频会议,总结2018年安全生产工作,研判当前安全生产形势,部署2019年安全生产工作。省交通运输厅党组书记、厅长周海兵出席会议并讲话,省应急管理厅党组副书记、副厅长罗德龙受邀到会指导,厅党组成员、副厅长肖文伟主持会议,厅党组成员、副厅长钱俊君作安全生产工作报告。

  周海兵充分肯定了2018年交通运输系统安全生产工作,并分析研判了当前的形势。他强调,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,全省交通运输系统广大干部职工要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话和指示批示精神,认真按照中央和省部安全生产有关决策部署,落实落细安全生产责任,进一步提高安全生产管理水平,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,全力维护行业安全生产稳定大局。

  就如何做好2019年交通运输安全生产工作,周海兵提出了六个方面的要求:

  一要提高政治站位,强化安全生产责任落实。要强化党政领导责任,按照《湖南省党政领导干部安全生产责任制实施细则》要求,制订各级各部门领导班子责任清单,领导干部要认真履行“一岗双责”,强化部门监管责任和企业主体责任的落实。要强化责任追究,加大安全生产违法行为和典型案件曝光力度,依法惩戒一批违法违规行为,形成履职尽责的强大压力和氛围。

  二要突出隐患治理,提高安全生产防治能力。要将“隐患清零”行动扩大到全行业领域,推动全省各级交通运输部门开展控风险、除隐患工作,通过查隐患、除风险、解症结,进一步提高安全生产事故防治能力。要实施安全生产风险管控和安全隐患排查治理双重预防机制,通过风险管控措施,推动交通运输安全发展。

  三要坚持科技支撑,夯实安全生产工作基础。按照年初省政府办公厅下发的“两客”智能监管平台建设工作方案要求,加快推进“两客”车辆智能监管平台在市州、县市区的全面推广,实现对全省所有“两客”车辆动态视频监控。要加快推进交通运输安全生产监管监察信息系统工程建设,充分利用信息化手段提升全行业安全生产监管能力。

  四要注重日常检查,建立常态化检查考核机制。厅有关处室和行业管理单位要立足行业、着眼全省,科学制订检查计划,积极开展富有成效的日常检查,推动形成安全生产检查的长效机制。尤其是要开展跨地区、异地交叉检查,利用检查传导安全生产压力。同时,进一步强化检查结果运用,切实把检查结果与各项考核相挂勾,通过考核督促各地各单位将工作落到实处。

  五要加大教育培训,提升监管和从业人员素质。要强化安全监管人员、从业人员在岗培训和继续教育,尤其是要做好“两客一危”从业人员、渡工、新录用人员岗前培训和安全教育,切实提升安全监管人员、从业人员安全意识和安全管理水平。要选派一线安全监管人员和企业业务骨干,到安全生产工作做得好的地方学习取经、开拓眼界,提升监管水平业务技能。

  六要加强应急值守,提升应急保障能力水平。要严格落实部、省关于值班值守的工作要求,进一步加强应急状态的值班值守。要进一步完善公路水路应急预案,强化应急队伍建设,开展应急培训演练,提高事故防范和处置能力。要加快推进隧道应急救援能力提升工程,全面提升全省高速公路隧道应急救援能力。

  罗德龙充分肯定了2018年全省交通运输安全生产工作成绩,对当前安全生产形势进行了科学研判,并对全省交通运输安全生产工作提出了建议。

  钱俊君在工作报告中,对2018年全省交通运输安全生产工作进行了总结,在肯定工作成绩的基础上,认真分析了存在的问题不足,对2019年工作进行了认真部署。

  会上,省道路运输管理局、长沙市运管处、沅陵海事处、邵阳湘运洞口分公司等4家单位作了交流发言。厅机关有关处室、厅直各单位负责人和省高速集团、省交水建集团、省水运投等企业有关负责人在厅主会场参加会议。各市州、市县区交通运输系统有关人员在各自分会场参加会议。

  

来源:厅安全监督处打印本页关闭窗口