中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>交通要闻

周海兵主持召开党组(扩大)会议 传达学习全国“两会”精神

发布日期:2019-03-20信息来源:厅办公室字号:【
 

  3月19日,省交通运输厅召开党组(扩大)会议,传达学习十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议精神。厅党组书记、厅长周海兵主持会议并强调,全省交通运输系统要把思想和行动统一到全国“两会”精神特别是习近平总书记发表的一系列重要讲话精神上来,准确把握好政府工作报告对今年交通运输工作提出的部署要求,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,真抓实干、奋力拼搏,扎实推动全国“两会”精神在湖南交通运输系统落地落实。全体在家厅领导出席,厅直各单位、厅机关各处室负责同志参加。

  周海兵指出,刚刚闭幕的全国“两会”是在决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年召开的一次十分重要的会议。这次会议的胜利召开,对凝聚全党全国各族人民力量,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的各项决策部署,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,具有十分重大的意义,全省交通运输系统要把学习贯彻落实全国“两会”精神,特别是习近平总书记发表的一系列重要讲话精神作为当前首要政治任务,全力推动交通运输高质量发展,努力创造新时代新作为新成就,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  周海兵强调,要扎实推动全国“两会”精神落地落实,把大会精神转化为推动全省交通运输高质量发展的思路举措和实际成效,以新的更大作为开创湖南交通运输改革发展新局面。

  一是稳步推进交通基础设施建设。加快重点项目建设,确保完成年度投资和各项建设目标任务。加强规划计划和项目前期工作,加快“十三五”规划中期评估调整实施工作,抓紧编制“一江一湖四水”水运发展等战略规划。抓好重大项目前期和计划管理,确保在建一批、开工一批、储备一批,增强交通发展后劲。强化项目建设管理,确保项目建设顺利推进。

  二是坚定不移打赢打好行业“三大攻坚战”。要更加聚焦贫困地区最紧迫最突出的交通问题,优先保障贫困地区项目资金投入,加快贫困地区交通基础设施建设,认真做好驻村帮扶和联点督查工作,持续加强交通就业扶贫,全力打好交通脱贫攻坚战。要扎实推进水环境保护和水运绿色发展,加快长江岸线港口码头提质改造,深入实施洞庭湖生态环境交通专项整治,不断强化危险化学品水路运输安全监管,稳步实施全省船舶污染物收集点建设,坚决打好交通污染防治攻坚战。要创新投融资模式,支持社会资本参与交通运输基础设施建设。做好高速公路差异化收费试点实施工作。加强重点项目计划资金执行评估,规范内部审计工作,坚决守住不发生系统性债务风险的底线。

  三是持续深化交通运输改革创新。要按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,扎实推进行业供给侧结构性改革,不断加大补短板、降成本、优环境、强服务力度,有效提高交通供给能力和发展质量。要坚决落实中央要求,加快推进交通运输综合行政执法改革和厅直承担行政职能事业单位改革。要纵深推进“放管服”改革,推行行政许可网办,实现交通运输政务服务“一网通办”、企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。

  四是不断推动管理服务提质升级。要进一步完善高速公路监管制度,强化高速公路管理,推进高速公路拥堵路段排查治理,深化高速公路服务区“厕所革命”,扎实开展高速公路路域环境综合整治。要持续保持公路治超高压态势,加快推广公路治超不停车检测系统建设,深化路警联合非现场执法。要继续强化在建项目人员履约管理,进一步加强建设市场监管。要持续提高运输服务水平,抓好城乡客运一体化试点,认真落实运输结构调整三年行动实施方案,加快道路客运转型升级步伐。要切实抓好交通运输安全生产,将“隐患清零”行动扩大到全行业全领域,全面推广“两客”车辆智能监管平台,全力保持安全生产稳定向好局面。

  五是全面落实新时代党的建设总要求。要坚定不移推动全面从严治党,坚持以政治建设统揽党的建设,营造风清气正的政治生态。要认真落实中央关于解决形式主义突出问题为基层减负的部署要求,引导和激励党员干部崇尚实干、担当作为,为推动全省交通运输行业高质量发展提供坚强的政治保障。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口