中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>交通要闻

周海兵调研长沙科技治超工作

发布日期:2019-03-14信息来源:厅路政管理处字号:【
 

  3月13日上午,省交通运输厅党组书记、厅长周海兵一行深入现场实地调研长沙市科技治超工作。长沙市副市长李晓宏,省交通运输厅党组成员、副厅长肖文伟,省公路管理局党委书记、局长张汉华陪同调研。

  周海兵一行现场调研查看了长沙县境内G107国道不停车电子超限检测点、唐田公路超限检测站和长沙市公路治超监控指挥信息平台运行情况,听取了长沙市在全省率先开展公路治超非现场执法工作试点情况汇报。

  据介绍,长沙市自2018年6月根据省厅有关部署要求全面启动公路治超非现场执法试点工作以来,已投入近5000万元,建成了14个公路治超非现场执法点,构建了覆盖全市重点货物运输通道的不停车超限检测网络,建成了省、市、县、站(场、点)四级联网的治超信息平台,开发了手机APP软件;并打通了公路治超非现场执法监测区域电子抓拍信息同步接入交警信息平台路径,形成了路警联合执法的新格局。

  周海兵指出,治超工作事关道路交通安全和公路设施完好,事关人民群众福祉,必须大力持续推进科技治超工作。

  一是要进一步加大货运车辆监管力度,不定期开展集中整治行动,严厉打击非法改装车辆。

  二是要进一步加强货运源头单位监管力度,实现源头企业出厂站场装载视频监控全覆盖,并将出厂站场称重数据实时接入县级以上治超信息平台;建立日常工作台账,不定期开展暗访督查,确保技防工作措施落地见效。

  三是要实行固定公路超限检测站、临时检测点、源头企业视频监测点和重点路段不停车超限检测点的监控检测数据的“四个结合”,提高治超工作的精准度和履职尽责的能力。

  周海兵希望长沙市一方面结合实际抓紧做好不停车治超检测点的布局和规划,紧紧盯住主要交通运输通道和重要源头企业,进一步提升完善现有科技治超的设施设备,加快治超信息化平台统筹建设的力度,尽早实现市级平台框架和展示系统的集约化、一体化、统一化。同时,进一步规范执法行为,加强路警联合执法力度,严管重罚,形成强大的震慑作用。另一方面,要不断创新治超工作思路,认真全面总结公路不停车治超系统的好经验好做法,形成可复制的经验在全省全面推广,推动全省公路治超工作步入常态化长效化轨道,助推全省“平安交通”和“四好”公路建设。

来源:厅路政管理处打印本页关闭窗口