中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>交通要闻

保安全惠民生强管理 持续推动道路运输发展【图】

发布日期:2019-03-11信息来源:省道路运输管理局字号:【
 

  38日,2019年湖南省道路运输工作会议在长沙召开,会议总结了2018年道路运输工作,并对2019年重点工作进行了部署。省交通运输厅巡视员邝邹飞等出席会议,省道路运输管理局党委书记、局长张智勇作工作报告。

  2018年,全省道路运输行业各项经济指标圆满完成。其中,全省完成客运量9.1亿人次、旅客周转量480.4亿人公里;完成货运量20.53亿吨、货运周转量3133.19亿吨公里;驾培服务模式改革1007所,完成率达100%;新增通客车建制村203个,建制村通客车率99.79%;完成道路运输站场建设投资53亿元,建成农村客运招呼站2000个,27个客货运站完工。安全监管方面,隐患清零成常态,联网联控考核连续四个月排名全国第一。全省道路运输行业共接受和检查发现隐患18586个,销号18423个,销号率99.12%;“两客一危”运输企业发生行车责任事故9(2起待责事故),与去年同期比,事故次数、死亡人数、受伤人数大幅减少,安全生产形势总体保持稳定。

  会上,邝邹飞对过去一年全省道路运输工作在安全监管、运输保障、行业管理等方面所取得的成绩表示充分肯定,并希望全省道路运输系统在新的一年要以对人民群众高度负责任的政治觉悟,保持工作热情;要以对运管行业高度负责任的情怀,保持良好作风;要以对自己高度负责任的态度,保持改革定力。

  邝邹飞指出,今年全省道路运输工作的总体要求是“保安全、惠民生、强管理、促发展”。一是持续加强安全监管。持续深入推进道路运输安全“隐患清零”工作,适时将范围拓展到农村客运、城市公交以及省际、市际长途客运班线实名制等领域;加快“两客”监管平台升级改造,力争完成全省1.8万“两客”车辆全面安装智能监管系统;强化道路运输应急保障工作,最大限度杜绝和减少道路交通安全事故。二是扎实推进民生实事。力争提前对第一批8个城乡客运一体化示范县进行达标验收,争取年底启动第二批试点工作;确保全省符合条件的建制村通客车率实现100%;“三检合一”工作要实现普通货运车辆年审网上办理,真正降低货运经营者成本和负担。三是加大力度推进重点领域改革。客运转型升级要加大政策扶持力度,借助“互联网+客运”,充分发挥道路运输“点对点”“门对门”优势,不断满足群众多样化需求;“放管服”改革要实现政务服务“一网通办”,真正让群众得到实实在在的实惠;持续推进出租汽车行业改革,强化网约车监管平台建设,切实做好网约车平台、车辆、驾驶员的监管。

来源:省道路运输管理局打印本页关闭窗口