中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>交通要闻

周海兵主持召开厅党组会议 传达学习近期有关会议精神 研究部署有关工作

发布日期:2019-03-11信息来源:厅办公室字号:【
 

  3月8日上午,省交通运输厅党组书记、厅长周海兵主持召开厅党组会议,传达学习近期有关会议精神,听取2018年度全省农村客运和出租车油补及省统筹资金安排有关情况及2019年春运工作情况汇报,研究部署有关工作。全体在家厅领导出席会议,厅直各单位、厅机关各处室负责同志列席会议。   

 

  会议传达学习了习近平总书记关于脱贫攻坚专项巡视重要指示的主要精神和脱贫攻坚专项巡视整改工作电视电话会议有关精神。 

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的突出短板和底线目标,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆到治国理政的重要位置,以前所未有的力度推进,取得了显著成效。全省交通运输系统要进一步提高政治站位,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持问题导向,强化责任落实,全力以赴做好交通行业扶贫工作,为坚决打赢脱贫攻坚战当好先行。

  会议要求,要严格按照中央、省委省政府关于脱贫攻坚的安排部署和中央关于脱贫攻坚专项巡视整改工作电视电话会议的要求,认真抓好2019年全省交通行业扶贫工作。要精准实施交通脱贫攻坚目标任务,重点推进贫困地区交通基础设施建设,坚决完成向省扶贫领导小组承诺的目标任务,努力实现“4个百分之百”;要稳步提升贫困地区农村公路安防能力和运输服务水平,以国家和省级“四好农村路”示范县创建工作为抓手,支持地方推进生态旅游和特色产业等扶贫新模式;要持续深入开展交通扶贫领域作风问题专项治理工作,通过信息化手段核查、专题督查、座谈调研等多种形式深入推进,惩防并举;要继续抓好脱贫攻坚巩固期联点督查和对口帮扶工作,进一步强化政治担当,加强督查调度,强化要素保障,抓好责任落实,确保完成交通脱贫攻坚各项重点工作任务。

 

  会议传达学习了全国交通运输系统深入学习习近平总书记重要指示,推进“四好农村路”高质量发展视频会议精神。 

  会议认为,党的十八大以来,习近平总书记高度重视农村公路发展,三次专门作出重要指示批示,深刻阐述了农村公路发展为了谁、发挥什么作用、怎么干等重大问题,彰显了以习近平同志为核心的党中央执政为民的宗旨和情怀,凸显了“四好农村路”的重大战略意义,为农村交通乃至整个交通运输发展提供了根本遵循、指明了前进方向。

  会议要求,全省交通运输系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记“四好农村路”重要指示精神和党中央、国务院决策部署,结合省情实际和我省交通发展实际,把“四好农村路”建设作为一项重点工作抓紧抓好。要认真研究制定推进我省“四好农村路”高质量发展的实施意见和具体推进措施,全力以赴推动农村公路建、管、养、运全面协调发展,绵绵用力、久久为功,真正让习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示批示精神在三湘大地落地生根。

 

  会议传达学习了全省组织部长会议精神。 

  会议要求,全省交通运输系统要认真贯彻落实全省组织部长会议精神,以组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为总揽,努力推动党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;要进一步增强干部教育培训的时代性针对性有效性,持续提升全系统干部职工的履职能力;要深化拓展政治建设考察,突出政治标准选人用人,打造忠诚干净担当的交通运输高素质干部队伍;要坚持严管与厚爱相结合,为担当者撑硬腰鼓实劲,激励全系统干部在新时代敢于当担、用于作为;要扎实推进党支部“五化”建设,增强交通运输系统基层党组织政治功能和组织力,为推动湖南交通运输高质量发展提供坚强的组织保障,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

 

  会议传达学习了省直机关党的工作会议精神。 

  会议指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全省交通运输系统要深入学习贯彻习近平总书记关于加强机关党建重要论述和党中央《关于加强党的政治建设的意见》等有关精神,全面落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,坚持“一统领五推进两提升”工作思路,加强政治建设,深化理论武装,夯实基层基础,持续正风肃纪,切实推进“三个表率一个模范”机关建设,以自我革命精神推动机关全面从严治党,推动机关党的建设高质量发展。

  会议要求,要旗帜鲜明讲政治,在推进机关党的政治建设上实现新作为,将“两个维护”作为党的政治建设首要任务,准确把握其内涵,增强思想自觉、行动自觉,履行好维护角色。要以落实《中国共产党支部工作条例(试行)》为抓手,在基层党组织全面进步、全面过硬上实现新作为,将服务中心、建好队伍贯穿支部建设始终,不断强化支部的政治功能,促进支部高质量发展。

 

  会议听取了2018年度全省农村客运和出租车油补及省统筹资金安排等有关情况汇报。 

  会议指出,对农村客运(包括农村道路客运和农村水路客运)、出租车等行业实行油价补贴,有利于更好地发挥价格机制和资金引导、激励约束作用,促进相关行业健康稳定发展。

  会议要求,要按照公开、公平、公正、阳光、透明原则,依据中央有关政策对油补资金进行科学合理分配。要强化对油补资金的监管,确保资金规范使用、落实落地。要根据新情况、新问题、新要求,充分开展调研论证,摸清情况、认真梳理、深入研究,综合各方面意见,进一步调整完善省统筹部分补助政策,力争油补方案更科学、更合理、更完善。

 

  会议听取了2019年全省春运工作情况汇报。 

  会议指出,在省委、省政府的正确领导和国家相关部委的大力支持下,全省交通运输系统各级各部门认真贯彻落实全国、全省春运电视电话会议精神,积极履行春运组织、协调、调度、检查等职能职责,按照省政府提出的“安全、畅通、有序、满意”的总体目标,多措并举抓安全、保畅通,全省没有发生长时间、大范围交通拥堵,也没有出现大规模旅客滞留,更没有发生重特大交通安全事故,春运形势总体平稳有序,圆满完成了2019年春运各项工作任务。

  会议要求,下一步,要针对春运组织和管理过程中发现的问题,认真分析,总结提炼好经验好做法好举措,不断加以改进和完善并固化,形成长效机制,持续提升春运组织和管理服务水平,为全省经济社会发展提供更好更优质更高效的交通运输服务保障。

 

  会议还研究了其他事项。

  

来源:厅办公室打印本页关闭窗口