中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>交通要闻

省交通运输厅召开2018年度党组织书记履行基层党建工作责任述职评议会议【图】

发布日期:2019-01-23信息来源:厅直机关党委字号:【
 

  1月22日下午,省交通运输厅召开2018年度党组织书记履行基层党建工作责任述职评议会议,厅党组书记、厅长周海兵出席会议并讲话,厅党组副书记、副厅长赵平主持,全体在家厅领导出席,厅直属机关党委委员、厅机关各党支部书记、厅直各单位党组织书记等参加会议。

 

  会上,8位厅直单位和厅机关党组织书记进行了口头述职,其他21位党组织书记提交了书面述职材料,汇报党建工作特色做法和成效,剖析了存在的问题和原因,并就2019年党建工作提出了方法和思路。随后,与会人员对述职对象履职情况进行了民主测评。

  周海兵对一年来党建工作取得的成效予以充分肯定,他指出,过去一年,厅党组高度重视党建工作,带头履行管党治党主体责任,全面传导从严治党压力,不断夯实基层基础工作,坚持抓党建促发展、抓党风促行风,厅直各级党组织责任意识明显增强,政治学习氛围更浓,基层基础更加扎实,引领作用有效发挥,厅直党建工作取得了新进步、新成效。但仍然存在主体责任还没有完全压紧压实、工作要求还没有完全落实落细、“两张皮”的问题还没有彻底根治、“四风”问题还没有彻底破除等情况。

  就如何抓细抓实2019年厅直党建工作,周海兵提出了五个方面的要求:

  一是要坚决把政治建设摆在首位。一定要提高政治站位,把讲政治体现在坚决做到“两个维护”上,进一步树牢“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实好党中央和省委的各项重大决策部署;把讲政治体现在强化理论武装上,按照中央和省委部署,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为一项重大政治任务抓紧抓好,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定“四个自信”,持续推动厅直党员干部在学懂、弄通、做实上下更大功夫;把讲政治体现在全面从严抓党建上,坚决落实全面从严的要求,坚持全方位、全覆盖、全过程从严,始终严明政治规矩和政治纪律,严肃党内政治生活,既抓关键少数,也抓绝大多数,确保党建工作的每个环节都严起来、实起来。

  二是要始终把党建责任扛在肩上。党组织书记要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,把从严管党治党作为长期任务、作为使命担当、作为固本之举,牢牢扛在肩上,时刻抓在手中,扛起谋篇布局之责、扛起以上率下之责、扛起落地落实之责,坚决落实好第一责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  三是要牢牢把“五化”建设抓在手上。继续以“五化”建设为重点,进一步夯实建强基层支部,整体提升党支部标准化、规范化水平,把全面从严治党要求落实到每个支部。坚持对标对表,对标支部工作条例新规定、新要求,对表2019年实现80%以上达标的目标任务,全面推进支部“五化”建设。注重示范带动,继续开展厅直基层党建工作示范点创建活动,以示范点的成功经验和做法,带动所有支部逐步实现全面达标。巩固述职成果,把这次述职会议作为一个交流经验、相互学习的重要平台,及时进行总结,取长补短,共同提高;强化问题导向,认真查找工作中的薄弱环节,针对“缺项”抓补课,针对“短板”抓提高,针对“软肋”抓固本,一个问题一个问题地解决,一步一个脚印地推进,真正使支部“五化”建设实起来、强起来。

  四是要时刻把正风肃纪放在心上。厅直各级党组织和广大党员干部要切实把整治形式主义、官僚主义和审计问题整改作为正风肃纪、反对“四风”的重要任务,锲而不舍、驰而不息地抓下去。一方面,要以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头贯彻落实好中央八项规定和实施细则精神,贯彻落实好习近平总书记在中纪委十九届三次全会上的重要讲话精神和省委《关于大力提倡求真务实真抓实干集中整治形式主义官僚主义的意见》要求,紧盯“四风”新形态,重点抓好“不担当”“不作为”“假作为”“乱作为”的专项治理和审计巡视反馈问题的整改落实,有效解决好群众反映强烈的突出问题,切实把求真务实真抓实干的作风在厅直系统立起来、树起来。另一方面,要开展经常性纪律教育,加大警示教育力度,深化运用监督执纪“四种形态”,持续保持反腐高压态势,自觉遵守各项廉洁自律规定,严格践行拒收拒送红包礼品礼金承诺,不搞迎来送往、不搞送钱送物,推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的社会关系,努力营造风清气正的政治生态。

  五是要坚持把聚焦主业落到实处。厅直各级党组织要以贯彻落实2019年全省交通运输工作会议精神为契机,把抓好党建工作同聚焦高质量发展、践行“四好”理念、推动交通运输事业再上新台阶有机结合起来,与全面完成今年八个方面的重点工作任务有机结合起来,与取得自然村通水泥(沥青)路、城乡客运一体化试点和“两客”车辆智能监管平台推广应用“三大突破”结合起来,以更加坚定的态度、更加踏实的作风、更加有力的措施,引领带动各级党组织和广大党员自觉向中心聚焦、为大局出力,推动党建工作在服务保障中心工作中形成战斗力、转化为生产力,以优异成绩向建国70周年献礼。

来源:厅直机关党委打印本页关闭窗口