中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

从“陪跑”到“领跑”,湖南重点营运车辆联网联控保障出行安全

发布日期:2019-01-22 15:07信息来源:省道路运输管理局字号:【
 

伴随春运大幕的拉开,浩浩荡荡的返乡大军踏上了回家团圆的归途。在这场一年一度的大迁徙中,“平安春运”是所有人的愿望和诉求。如何确保春运路途的安全、顺畅?对重点营运车辆(“两客一危”)进行动态监管的“联网联控”工作,是保障安全的一大措施。

记者近日获悉,201810月至12月,湖南省“联网联控”工作在交通运输部的考核中,连续3个月排名全国第一。而曾经,湖南在全国的排名还比较靠后。从“陪跑”到“领跑”,是如何实现的?

“‘生命至上,安全第一’是习近平总书记关于安全生产重要思想的核心,管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,要真正落实在具体工作中,就是要坚守‘安全优先’。”湖南省道路运输管理局相关负责人表示,如何做到安全优先?要把好几个关键词。“把数据当工具”,就是联网联控系统产生的数据要当作管理工具才能发挥作用。“安全隐患动态清零”,就是要能做到即时发现隐患,动态消除隐患,保卫安全。“碰硬较真”,就是针对落后状况,把原因找出来,把对策想出来,敢于用“得罪”的方式,严厉处罚到位,确保整改“立竿见影”。

给湖南道路运输管理装上“电子眼”

坐过长途客运大巴或旅游大巴的人,大都有这样的经历:当车子奔跑在高速公路上时,一个电子声音时常会提醒司机“您已超速”“请勿疲劳驾驶”等等,实际上,这是“联网联控”在发挥作用。

旅游客车、包车客车、三类以上班线客车和危险货物运输车辆,被称为重点营运车辆。众所周知,如果这些车辆发生交通事故,后果不堪设想。

为了保障交通安全,道路运输管理部门要求每辆重点营运车辆安装卫星定位终端设备,并对其道路运行过程中的超速、疲劳驾驶、2:005:00禁行时段违规运行等行为进行24小时不间断动态监管,称作联网联控。

据了解,交通运输部很早就开展了联网联控的研究部署。2010年上海世博会期间,交通运输部整合行业已有动态监控资源,正式建成了全国重点营运车辆联网联控系统,服务世博会的安保工作。

上海世博会后,省级层面的联网联控提上日程。2012120日,由湖南省交通厅下属机构湖南省道路运输管理局负责搭建的省级联网联控政府监管平台,在全国第一批申请并通过交通运输部标准符合性审查,实现和交通运输部的对接和数据交换工作。

至此,湖南的道路运输管理也有了自己的“电子眼”。

技术升级,考核排名由落后变为靠前

平台搭建完成后,首要任务是把全省重点营运车辆接入进来。“在每台车上都装一个卫星定位终端设备,先联网,再进行动态监管。”省道路运输局安全监管中心相关负责人介绍。

2014年起,国家加大对道路运输车辆的动态监管。2014128日,交通运输部、公安部、国家安全生产监督管理总局共同颁布了《道路运输车辆动态监督管理办法》,明确“道路运输车辆动态监督管理应当遵循企业监控、政府监管、联网联控的原则”,在系统建设、车辆监控、监督检查、法律责任等方面,都做了具体规定。

2016920日,交通运输部又印发《全国重点营运车辆联网联控系统考核管理办法》(以下简称考核办法),列明了具体的考核指标,包括平台连通率、跨域数据交换成功率、车辆入网率、车辆上线率、轨迹完整率、数据合格率和卫星定位漂移车辆率等等。

20174月开始,依托省交通厅道路运输安全“隐患清零”行动,湖南联网联控工作进入一个新阶段。除了搭建省级平台外,全省有22家企业(平台运营商)从事道路运输监控业务,负责为省级平台传输监控数据。

然而,由于省级监管平台功能的不完善,“有些数据不能及时掌握,需要到交通运输部平台上去获取”,以及各平台运营商对考核办法具体规则的不熟悉,湖南在交通运输部的考核榜单上排名非常靠后,并且持续数月。

20178月,通过公开招标,成都网阔信息技术股份有限公司湖南分公司(以下简称湖南网阔)中标,为省级平台的完善升级提供技术支撑。湖南网阔总经理牛翔告诉记者,根据考核办法,他们设计了针对运管机构、平台运营商、运输企业三大块的考核数据统计功能,并专门开发了平台运营商、运输企业客户端。

牛翔说,平台运营商以及运输企业可以通过客户端实时查询考核指标情况,及时查漏补缺,确保指标数据质量高。同时,还针对道路运输管理部门的日常工作情况,比如“周公布”、“月通报”、“半年度考核”,在平台上专门开发了相关数据统计功能,为“隐患清零”行动提供技术保障。

经过技术升级和功能完善,湖南的考核排名迅速上升到前列。

加强整改,由倒数第二“逆袭”成为榜首

然而从20186月开始,连续3个月,湖南联网联控“数据合格率”这一项指标又排在了全国倒数,7月甚至排名全国倒数第一。

 “数据合格率”排名落后,意味着大量不合格数据出现在平台上,势必影响重点营运车辆的安全监管和安全运行。

“一定要在最短时间内扭转排名落后的局面!”省交通运输厅邝邹飞巡视员指示。

通过主动对接交通运输部通信信息中心,及技术支持单位湖南网阔的协助,查实了造成“数据合格率”低的主要原因:部分监控平台运营商上传了大量超过20小时的不合格数据至上级平台。

安全监管中心相关负责人解释,按照部颁协议要求,由于网络原因导致数据传输中断,需在20小时内将缺失数据补传至省、部平台,超过规定时限补传数据,一律判定为无效数据。

为此,省道路运输管理局发布通报,将全省15家上传了不合格数据的运营商全部列入整改名单,并对不合格数据最多的运营商湘北斗车联网服务平台(以下简称湘北斗)进行挂牌督办,“限期一个月整改到位,否则清退出湖南市场。”

 96日,省交通厅约谈了我们,要求我们详细汇报了数据合格率的问题,并对我们挂牌督办。”湘北斗负责人李荣回忆。

接到整改通知后,湘北斗从平台和终端两方面入手,进行自查和技术整改。

 “严格按照部颁标准规范要求,实时将定位数据传输至省平台,对非实时上传的补传数据,严格按照部颁标准规范要求通过补传通道进行补传;并持续对上传日志进行监控分析,防止数据错误上传。”李荣介绍。

同时,湘北斗在全省范围内对接入的终端设备进行排查,对传输错误数据的终端进行整改,并每天通过平台对上传错误数据的终端进行统计分析,追踪处理。

湖南北斗卫星导航定位应用协会也积极联合各平台运营商召开会议,发布行业自律公约,在技术和管理上进行整改。

集中整改迅速收到了实效。20189月,我省“数据合格率”排名就得到了提升,并带动综合数据排名 10月至12月连续3个月位列榜首。而在业内人士看来,“能进前3名就很不容易了。”

多管齐下,保障道路运输安全

联网联控考核排名的变化,看似与普通人无关,实则牵系着万千家庭的出行安全。

省道路运输管理局统计数据显示,2018年全省道路运输行业“两客一危”运输企业发生行车责任事故7起,死亡7人,受伤4人,与去年同期比事故次数减少6起,减幅46.15%;死亡人数减少12人,减幅63.16%;受伤人数减少16人,减幅80%

这组数字,也显示了联网联控对交通安全的意义。“20174月全省一周所有的违章数据,包括超速、疲劳驾驶、脱离监控、2:005:00违规运行,有30多万条;现在全省一周的违章数据降到了一二十条,到市州一级可能就是几条。”

安全监管中心相关负责人进一步指出,违章数据下降,主要是超速行为大面积减少了。以前“两客一危”司机在高速路上没有摄像头的路段喜欢超速,有了联网联控,数据实时发送,“不管有没有摄像头,在任何一个点位超速都知道。”

这些实时数据,每周都会进行统计,每月还会以省交通运输厅的名义发文通报。有无违章一目了然,一旦违章,司机要接受停班、罚款、学习等处罚。

而很多交通事故的发生,往往起因于超速、疲劳驾驶等规章行为。

另外,平台运营商也会对司机的超速行为进行提醒,“只要超速超过15秒,平台就收到报警,监控人员会实时告知企业,企业安全员再通知司机。”

值得注意的是,针对那些关闭车载终端设备、试图脱离监控的车辆,湖南还在全国率先提出了判断是否脱离监控的依据。“车辆进出高速收费站都有通行记录(照片),如果没有GPS数据,说明这辆车脱离了监控。”安全监管中心相关负责人说,脱离监控也像超速一样,要受相应的处罚。

除了对司机、运输企业进行监管外,省交通厅还对各市州行业管理部门工作开展情况进行考核排名,下发通报限期整改,对严重违规行为进行相应处置。多管齐下,确保道路运输安全。

联网联控工作的不断完善,为踏上春运旅途的人们提供了一道安全保障。下一步,“湖南省将把‘两客’车辆智能监管平台作为平安交通建设重要抓手,继续完善平台信息采集功能,健全相关管理制度和办法,力争2019年全省1.8万‘两客’车辆全面安装智能监管系统,总结提炼全省统一的智能监管技术标准、规范和管理流程,切实提升安全监管水平,有力维护全省道路运输安全稳定局面。”省交通运输厅党组书记、厅长周海兵在2019年工作报告中掷地有声地说。

来源:省道路运输管理局打印本页关闭窗口