中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>交通要闻

周海兵主持召开厅党组会议 传达部、省有关会议精神 研究部署有关工作

发布日期:2019-01-18信息来源:厅办公室字号:【
 

  1月17日下午,省交通运输厅党组书记、厅长周海兵主持召开厅党组会议,传达近期部、省有关会议精神;审议《湖南省交通运输“十三五”发展规划中期评估及调整方案》;听取全省通车试运营2年及以上高速公路项目竣工验收有关情况汇报和2018年下半年道路运输“隐患清零”考核情况汇报;审议2018年度厅领导班子专题民主生活会班子对照检查材料。全体在家厅领导出席会议,厅直各单位和厅机关各处室负责同志列席。

  会议传达了省委十一届七次全会精神。

  会议强调,要深刻领会省委十一届七次全会精神,紧密结合交通运输行业实际,找准贯彻落实的切入点和突破口,推动全会精神在交通运输行业落地生根。

  会议要求,全省交通运输系统要坚定不移把政治建设摆在首位,坚决落实省委《关于树牢“四个意识”坚决做到“两个维护”进一步加强党的政治建设的意见》精神,将政治标准和政治要求贯穿新时代党的建设各方面、全过程,进一步强化理论武装,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢政治坚定的思想基础,始终严明政治纪律、严守政治规矩,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”“四个服从”,确保以习近平同志为核心的党中央一锤定音、定于一尊的权威。要按照省委《关于大力提倡求真务实真抓实干集中整治形式主义官僚主义的意见》要求,狠抓工作落实,力戒形式主义、官僚主义。要进一步加强对督查检查考核工作的统筹管理和监督实施,严格对标对表中央八项规定及其实施细则精神,严肃整治文山会海,严查不落实的事、严究不落实的人。全系统各级领导干部要带头垂范,发挥示范带头作用,引导激励全系统广大干部职工真抓实干、担当作为,切实把求真务实真抓实干的风气立起来、树起来,用优良的作风为推动全省交通运输事业高质量发展提供坚强的思想政治保障。

  会议传达了推动长江经济带交通运输发展部省联席第六次会议精神。

  会议指出,全省交通运输系统要深入贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要指示精神,旗帜鲜明坚持和实践共抓大保护、不搞大开发的战略导向,走生态优先、绿色发展之路,坚决打好长江污染防治攻坚战。要进一步提高政治站位,切实增强长江经济带共抓大保护的紧迫感责任感使命感,真正把思想和行动统一到党中央决策部署上来,进一步落实责任,提高政策措施的精准度,以生态文明建设倒逼行业高质量发展。要坚持问题导向,切实抓好问题整改,按照推动长江经济带交通运输发展部省联席的安排部署和省委、省政府的要求,聚焦存在的问题,结合交通运输行业职能职责,举一反三、全面排查整改,重点排查船舶污染、非法砂石码头等方面存在的突出问题,列出整改清单,逐一抓好整改,不留任何死角,确保影响长江经济带生态环境的突出问题尽快整改落实到位。同时,要做好统筹保护与发展,加快构建综合立体交通走廊,进一步强化安全保障能力,提升交通运输数字化水平,切实提高长江经济带运输服务能力,为打造高质量发展经济带提供坚实的交通运输支撑。

  会议审议并原则通过了《湖南省交通运输“十三五”发展规划中期评估及调整方案》。

  会议认为,“十三五”前三年,全省交通运输系统紧紧抓住发展战略机遇期,稳步推进“十三五”交通运输发展规划实施,全省公路、水路交通建设累计完成投资2202亿元,规划执行总体平稳。

  会议指出,要主动适应新形势新变化新要求,结合湖南交通发展面临的新情况新问题,按照“保障重点、立足实际、补齐短板、目标导向”的总体原则,对“十三五”交通运输发展规划进行适当调整,以便使规划更加科学合理、更加符合我省交通运输发展实际。

  会议要求,下一步,要按照调整后的“十三五”交通运输发展规划,继续以推进交通运输供给侧结构性改革为主线,以完善综合交通基础设施网络、打赢交通扶贫脱贫攻坚战、提升交通运输行业治理能力为重点,着力补齐发展短板、落实有效投资、扩大有效供给、降低物流成本、培育新发展动能,构建便捷舒适的公众出行服务体系和经济高效的现代交通物流服务体系,为决胜全面建成小康社会、建设富饶美丽幸福新湖南提供坚强的交通运输保障。

  会议听取了全省通车试运营2年及以上高速公路项目竣工验收有关情况汇报。

  会议指出,项目竣工验收是高速公路基本建设程序的最后关键环节,是全面考核和评价项目建设成果、检查工程建设是否符合设计要求、评定工程质量优劣等级的重要内容,是高速公路项目转入正式运营使用的重要标志。各相关部门单位要进一步提高认识、高度重视,对照省政府明确的时间节点,明确职责分工,加强协作配合,形成工作合力,共同加快推进高速公路竣工验收工作,确保我省高速公路持续健康发展。

  会议听取了2018年下半年道路运输“隐患清零”考核情况汇报。

  会议指出,自省厅开展道路运输“隐患清零”行动以来,全省各级交通运输主管部门和行业管理机构、道路运输企业高度重视,切实加强隐患排查治理,尽可能将安全隐患消除在萌芽状态,有力保障了道路运输行业安全生产形势总体稳定。

  会议要求,要进一步完善“隐患清零”考评体系,优化完善考核指标,不断提高考核评价结果科学性、合理性和真实性;要进一步深入深化拓展“隐患清零”行动,将其从道路运输行业推广到交通运输全领域,持续打造“隐患清零”行动升级版,坚决杜绝重特大交通运输安全生产责任事故,全力保障交通运输安全稳定大局。

  会议审议并原则通过了2018年度厅领导班子专题民主生活会班子对照检查材料。

  会议指出,要紧扣“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”这一主题,从思想政治、精神状态、工作作风和中央巡视整改要求等四个方面,进一步修改完善厅领导班子对照检查材料。同时,要抓紧做好会前各项准备工作,确保开出一个高质量的民主生活会。厅直机关党委要统筹抓好厅机关各支部、厅直各单位党组织的民主生活会和组织生活会,并以此为契机,进一步强化思想武装、强化问题整改,为推动全省交通运输高质量发展提供有力的政治保障。

  会议审议通过了2019年国、省五一劳动奖和工人先锋号推荐名单,并研究了其他事项。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口