中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

省交通运输厅党组中心组开展2019年第一次集中学习

发布日期:2019-01-17 10:48信息来源:厅直机关党委字号:【
 

  1月16日下午,省交通运输厅党组中心组开展2019年第一次集中学习,学习的主题是强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以务实的作风做好民主生活会的各项准备工作,坚决把中央和省委的决策部署落到实处。会议邀请了省委党校公共管理教研部副教授牛磊进行专题辅导,厅党组书记、厅长周海兵主持并作总结发言,全体在家厅领导、厅直各单位党组织和厅机关各党支部负责人参加。

  牛磊以“经济高速增长转向高质量发展”为题,从发展方式转变的必然性、改革开放40周年取得的伟大成就、转向高质量发展的根本原因,以及发展必须以人民为中心等方面进行了专题讲授。随后,与会人员共同观看了长江经济带生态环境警示片。与会厅领导围绕学习内容和主题,结合自身实际进行了交流发言。

  周海兵强调,要进一步坚定“四个自信”,珍惜和巩固改革开放40周年取得的成果。全省交通运输系统要进一步坚定“四个自信”,充分调动广大交通人的积极性和创造性,着力解决人民群众在交通运输上的所需所急所盼,让人民共享更多的交通运输发展成果,有更实在的获得感和幸福感。

  要进一步树牢“四个意识”,任何时候都要做到旗帜鲜明讲政治。交通运输系统的广大干部职工一定要把政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,敢于直面困难和问题,勇于改革创新,积极应对新形势和新挑战,坚定信心,坚决把新发展理念全面贯彻落实到交通运输各项工作去,努力推动交通运输高质量发展。

  要进一步做到“两个维护”,坚决推动中央和省委的决策部署落实见效。2019年是新中国成立70周年,做好今年的工作非常关键。全系统广大干部职工一定要坚决做到“两个维护”,认真学习、深刻领会实习近平总书记对交通运输工作的重要论述和对湖南工作的重要指示精神,深刻理解当前全省交通运输发展面临的形势判断、总体要求和重点任务,紧紧抓住并全面用好重要战略机遇期,落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针总要求,将中央和省委的各项决策部署贯彻落实到我们交通运输系统的方方面面,推动交通运输各项工作取得良好成效。

  就长江岸线港口码头整治工作,周海兵强调,要扎实开展专项整治,积极服务长江经济带绿色发展。去年,我厅根据省委、省政府安排部署,大力开展了长江岸线湖南段港口码头整治,取得了阶段性成果,泊位渡口关停工作已圆满完成,港口码头提质改造正在有序实施,但仍然存在一些问题需要进一步加大力度推进整治。交通运输系统要按照国家推动长江经济带发展领导小组会议的安排部署和省委、省政府的要求,聚焦存在的问题,结合交通运输行业职能职责,举一反三、全面排查整改,重点排查船舶污染、非法砂石码头等方面存在的突出问题,列出整改清单,逐一抓好整改,不留任何死角,确保影响长江经济带生态环境的突出问题尽快整改落实到位。

  围绕如何开好民主生活会,周海兵要求,要进一步抓好“三个环节”,以务实的作风高质量开好民主生活会。开好民主生活会和组织生活会是我们党内政治生活中的一件大事,大家要高度重视,统筹抓好会前、会中和会后三个环节。会前,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想等8个方面的内容,广泛征求意见,开展谈心谈话,认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲。厅直机关党委要高度负责,会同厅人事处提前与督导组联络,认真做好开会的各项准备工作。会中,要认真开展批评和自我批评,确保民主生活会开出高质量、取得好效果。会后,厅机关各支部和厅直各单位党组织,相应要召开民主生活会或组织生活会,厅领导、驻厅纪检监察组、厅直机关党委、厅人事处要做好分类指导。大家要以民主生活会和组织生活会为契机,强化思想武装,强化问题整改,强化部署执行,推动全省交通运输高质量发展取得新成效。

来源:厅直机关党委打印本页关闭窗口