中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>交通要闻

周海兵主持召开厅党组会议 传达近期部省有关会议精神 研究部署有关工作

发布日期:2019-01-04信息来源:厅办公室字号:【
 

  1月4日,省交通运输厅党组书记、厅长周海兵主持召开厅党组会议,传达近期部省有关会议精神,听取2019年全省交通运输工作会议筹备情况汇报、2018年综治工作情况汇报和2019年厅系统部门预算编制情况汇报,审议《湖南省交通运输发展年度目标任务完成情况评估办法》和厅党组2018年度党员领导干部民主生活会实施方案。全体在家厅领导出席会议,厅直各单位和厅机关各处室负责同志列席。

  会议传达学习了省委经济工作会议、全国交通运输工作会议精神。

  会议指出,省委经济工作会议系统总结了今年以来全省经济工作,认真分析了我省当前面临的经济形势,部署了2019年经济工作,明确总体要求和目标任务。全国交通运输工作会议传达学习了习近平总书记等中央领导同志关于交通运输工作的重要指示批示精神,全面总结了全国交通运输行业2018年的工作成绩,深入分析了当前交通运输工作面临的机遇和挑战,安排部署了2019年全国交通运输重点工作。

  会议要求,学习领会好省委经济工作会议和全国交通运输工作会议精神,是做好2019年全省交通运输工作的基本前提。全省交通运输系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到省委对全省经济形势的科学分析、正确判断和明年经济工作的总体部署上来,统一到交通运输部对当前和今后一个时期交通运输行业发展面临的形势和任务上来,深刻理解当前全省交通运输发展面临的形势判断、总体要求和重点任务,紧紧抓住并全面用好重要战略机遇期,落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针总要求,找准坐标、自觉对标,保持定力、提振信心,迎难而上、担当作为,认真谋划好2019年重点工作,加快推进现代化综合交通运输体系建设,着力提高综合交通运输网络效率,继续打好三大攻坚战,全力确保行业安全稳定,努力推动全省交通运输高质量发展,建设人民满意交通,为服务全面建成小康社会收官打下决定性基础,为推动交通强国建设、建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献。

  会议传达学习了全国扫黑除恶专项斗争视频会议精神。

  会议指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,全省交通运输系统一定要进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断把扫黑除恶专项斗争推向深入。

  会议要求,要认真落实省厅关于扫黑除恶专项斗争的各项部署要求,进一步认清专项斗争面临的时、势、责,保持清醒头脑,落实好行业日常监管的主体责任,推动形成扫黑除恶治乱长效机制。要继续结合行业特点,在车站、码头、物流园区、建设工地、道路沿线等重点领域、重点区位加大宣传力度,进一步浓厚扫黑除恶的氛围。要进一步深入摸排线索,压实地方各级交通运输部门的责任,开展专项摸排核查,排查更多、更高质量的涉黑涉恶案件线索,坚决查处各类“保护伞”。要以扫黑除恶专项斗争为契机,进一步加强全系统作风建设,推动行业政风行风持续好转。

  会议传达学习了省长江经济带生态环境问题整改推进会会议精神。

  会议指出,全省交通运输系统要深入学习领会习近平生态文明思想,贯彻落实国家推动长江经济带发展领导小组会议部署,严守政治纪律和政治规矩,切实增强“共抓大保护”的责任感使命感紧迫感。要通过组织观看警示片,聚焦存在的问题,结合交通运输行业职能职责,举一反三、全面排查整改,重点排查船舶污染、非法砂石码头等方面存在的突出问题,列出整改清单,逐一抓好整改,不留任何死角,确保影响长江经济带生态环境的突出问题尽快整改落实到位。

  会议听取了2019年全省交通运输工作会议筹备情况汇报。

  会议指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,起草好2019年全省交通运输工作会议工作报告,总结好2018年的工作成绩,谋划好2019年的主要目标、重点任务、工作举措具有十分重要的意义。要立足全局、着眼长远,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和中央、省委经济工作会议、全国交通运输工作会议精神,要集聚众智、汇聚群力,广泛听取各方面意见和建议,进一步修改完善工作报告内容,科学安排部署2019年重点工作,让交通运输工作报告更加契合全省交通运输工作实际。

  会议听取了2019年厅系统部门预算编制情况汇报。

  会议强调,预算编制工作要坚持实事求是、合理安排、厉行节约的原则,依规依政策全力保障厅机关和厅直各单位中心工作、重点工作的有序开展和日常工作的正常运转。要严格日常管理,依规开支,严格规范基本支出审批程序,全面强化对常年性项目支出的绩效评估,不断提高预算资金安排的科学性、合理性,力求预算安排更加符合工作实际。要严格执行财务管理的相关规章制度,加强对预算实施过程中的跟踪监测,加强审计力度,最大限度地提高资金使用效率,力争让有限的资金发挥出最大的效益。

  会议审议并原则通过了《湖南省交通运输发展年度目标任务完成情况评估办法》。

  会议指出,出台《湖南省交通运输发展年度目标任务完成情况评估办法》,既是适应新形势下交通运输高质量发展的需求,进一步强化导向激励作用,更好地推进落实全省交通运输发展年度各项目标任务完成的客观需要,也是落实省委省政府关于进一步规范、精简检查督查考核评比工作要求的具体举措。

  会议要求,要遵循科学合理、突出重点、公平公正的原则,科学设置评估指标,尽可能让评估办法可量化、可操作,尽可能客观公正地反映各市州交通运输发展年度总体工作情况。要充分运用评估结果,发挥年度工作评估的指挥棒和风向标作用,引导督促激励各市州交通运输局对照年度评估的各项重点工作任务,进一步细化工作职责,层层分解压实责任,确保圆满完成省委省政府、交通运输部和省交通运输厅明确的各项年度重点工作任务。

  会议审议并原则通过了厅党组2018年度党员领导干部民主生活会实施方案。

  会议指出,一年一度的民主生活会既是对个人党性、作风的一次全面梳理和总结,也是一个通过开展批评和自我批评提升工作效能的机会。要紧扣“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”这一主题,紧密结合全省交通运输工作实际,进一步深化学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,撰写好对照剖析材料,做好做足会前各项准备工作。要立足找准问题、解决问题,重点从思想政治、精神状态、工作作风和中央巡视整改要求等四个方面查找自身存在的差距和不足,认真开展批评和自我批评,确保民主生活会开出高质量、取得好效果。

  会议还原则审议通过了2018年厅直单位综合治理工作考核结果,并研究了其他事项。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口