中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>交通要闻

省港务集团挂牌成立 打造开放合作平台【图】

发布日期:2018-12-29信息来源:省水运投资集团公司字号:【
 
  1228日,湖南省港务集团有限公司(以下简称“省港务集团”)挂牌成立,将建成全省港口的建设运营一体化平台、运营投融资平台、服务“港产园城”融合发展的支撑平台和我省通江达海、走向世界的开放合作平台。省政府易佳良副秘书长和岳阳市政府李爱武市长共同为集团揭牌,省国资委主任丛培模主持仪式,省交通运输厅党组成员、副厅长肖文伟出席,省水运投集团董事长蒋鹏飞致辞。

  省港务集团坚持“政府推动,企业为主体,资本为纽带,市场化运作”原则,按功能型企业定位,以省水运投等省属国有资本为主体,联合岳阳市属国有资本,搭建全省港口资源整合省级平台。注册资本金为50亿元,其中省属国有资本占股60%,岳阳市属国有资本占股40%。公司具体负责湖南“一江一湖四水”(长江湖南段、洞庭湖、湘江、沅水、澧水、资水)及其他区域性重要港区的资源整合,公共码头及配套设施的投资建设和统一运营,港口物流及相关产业的投资开发。

  蒋鹏飞介绍,作为省水运投控股的子公司,省港务集团成立后将着力推进港口建设的生态化、智能化、集约化、专业化,彻底改变过去资源分散、各自为政、竞争无序、开发过度、生态环境破坏严重的乱象;着力推进全省港口资源的全面整合、港产园城发展的全面融合、“公、铁、水、空”运输的全面联动,最终形成规划布局合理、功能划分清晰、资源配置优化、运营管理高效、产业联动活跃、生态环境优美的港口经济发展新格局。

来源:省水运投资集团公司打印本页关闭窗口