中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>交通要闻

湖南联合周边六省提前研判 迎战2019年高速公路春运【图】

发布日期:2018-12-24信息来源:湖南高速公路字号:【
 

  中部通则全国通,春运期间,湖南省高速路网所承担的使命,除了确保本省司乘人员出行安全畅通,还承担着东南西北四面八方人流物流的输送通道功能。因此,建立和强化与周边省份的春运联动机制,更好地为全国的司乘人员做好出行服务,成为近几年湖南高速部门春运来临前必做的一个规定动作。

  12月21日,由湖南省高速公路路网运行监测指挥中心主办的2019年湖南及周边省(市)高速公路春运路网运行研判会在长沙召开。湖南、广东、广西、江西、湖北、贵州、重庆等七省市协同合作,探索七省(市)高速公路协作新机制,总结历年春运经验,共享大数据分析成果,提升路网运行效率。

  会议分析七省(市)高速公路近3年春运有关数据(含车流量增长数据、与湖南省际间往返车流量),总结春运工作经验,预测2019年春运流量,研讨湖南过境车辆的诱导、管制、分流措施,并就春运形势整体研判情况和需要支持配合的事项进行交流。会议还就省际收费站相关收费数据共享(含绿通车辆、黑名单、计重超载车辆、免费车辆)等进行了充分沟通,提出将借助“互联网+”、“云平台”等先进科技,打破手工操作、各自为战的模式,打造一个全方位、立体式的围绕绿通车辆管理、稽查、运营为一体的绿通车综合信息管理服务体系。

  会上,七省(市)高速公路管理部门共同签署以“湘粤赣鄂渝贵桂省际高速公路2019年春运工作协作配合备忘录”、“联网收费管理跨区域车辆数据共享”为主题的合作备忘录,提出了以下几个方向的合作机制:一是建立联络会商机制。七省市相互建立联络会商工作机制,完善协调联动机制,深化应急联动和交流合作,择期组织召开邻省间联席会议,共同研究春运工作的新形势,共商解决春运工作存在的新问题。二是建立信息共享机制。相邻省际间高速交换历年春运有关数据(含车流量增长数据、与湖南省际间往返车流量),总结春运工作经验,春运流量预测,研讨湖南过境车辆的诱导、管制、分流措施,交流春运形势整体研判情况。三是建立省(市)界路况信息发布机制。根据现有的省际收费站设置情况,结合属地管理的原则,根据春运节前节后潮汐流量变化,出现流量超饱和与拥堵情况时,双方利用已有情报板互为对方发布远端诱导信息、路况信息,提醒驾驶人合理选择行车路线,强化省际间春运信息服务联动合作。四是建立春运宣传共建机制。通过相互交流学习,在做好便民服务,切实满足公众出行需求等方面取长补短,不断积累,通过互联网、微信微博、12328客服中心、交通广播、APP等载体,为出行者提供较为完善的出行信息服务,建设具有本省市独自特色的春运服务文化。

  据了解,湖南高速公路已并网收费的427个收费站全部启用实际路径收费。全省ETC用户突破300万。湖南不断加快手机移动支付项目建设,实现全省高速公路所有MTC收费车道具备手机扫码支付功能,同时扎实推进创建全国最安全高速公路、信息化程度最高高速公路三年行动计划,安全生产创近年来最好水平,信息化水平居全国第一方阵。此外,湖南高速公路安全保障和疏堵保畅能力不断增强,管理服务上升到新水平。

来源:湖南高速公路打印本页关闭窗口