中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>交通要闻

立足新时代 把握新要求 力求新作为 以智慧质安助推交通建设高质量发展

发布日期:2018-12-24信息来源:省交通建设质量安全监督管理局字号:【
 

  “智慧质监”是新时代交通建设高质量发展要求下,对交通建设质量安全执法监管工作的新要求,是借助信息化手段和“互联网+”模式,实现交通质监工作由“粗放化”向规范化、标准化、精准化、便捷化转变的有效途径。为进一步优化执法服务,提高企业群众获得感,根据省委、省政府和省交通运输厅党组的决策部署,省交通建设质量安全监督管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“打造品质工程、建设人民满意交通”工作目标,加快推进“互联网+政务服务”模式,组织技术单位攻关研发基于“云平台+云端+APP”系统架构的交通建设质量安全移动监管执法平台,让执法服务更智能,让企业和群众办事更方便,力争实现网上全流程办理,“智慧质监”建设迈出新步伐,为打造品质工程、推动湖南交通建设高质量发展奠定了坚实基础。

  强化内部管理,打造一流队伍

  “打铁还需自身硬”,良好的工作作风是行风、政风淳化、确保行业风清气正的基本保证。近年来,该局坚持内强素质、外树形象,在局机关实行人脸识别考勤,在质量安全监管中施行信息化闭环管理,规范执法服务流程,梳理权力清单、责任清单,严格实行“四不两直”和交叉执法,进一步明晰权责,落实责任,健全了“尽职免责、失职追责”的责任体系,让监管执法人员敢担当、敢作为,真担当、真作为,用实际行动践行“以坚定的信仰、为民的情怀、担当的风范,以专业的素养、优良的作风和科学的态度,扎扎实实守住质量和安全的底线,为交通基本建设保驾护航”的质安人的初心使命,不断深化质安文化内涵,打造一支“政治强、作风正、业务精、敢担当”的质量安全监管队伍。

  依托信息化大数据平台,同步推进流程化的线下梳理与线上开发,建立监管痕迹智慧图文库,对施工现场全面定位监督巡查,对建设项目质量安全监督全过程痕迹化管理,各项监督工作紧密配合,相互监督,实现了对质量安全问题发现整改的痕迹化管理和责任追溯,质量安全监督过程及结果公开透明,用户可通过系统实时查询情况,实现了监管数据的流程化、痕迹化、阳光化,为强作风、促行风插上了科技化、智能化的“翅膀”,强化了内部管理闭合,使不作为、懒作为、慢作为、乱作为无所遁形,倒逼形成风清气正、积极向上、规范有序的行业生态。

  创新管控模式,提升监管效能

  为深化“放管服”改革,克服交通质安行业面临的质量安全监管责任重、监督面广、技术力量不足、行业治理能力薄弱等难题,该局秉持“最多跑一次”的理念,大力创新监管模式,扎实推进“互联网+监管”试点改革,按照“复杂化设计、简便化操作”的要求,尽量精简优化质量安全过程监管、处罚处理等工作流程,在系统中集成项目基本情况、质安督查标准、质安督查记录、问题处理意见、问题整改闭合、整改督办、项目督查情况统计、督查人督查统计等功能,将各类企业数据和质安工作相结合,实现了从业单位监管、检查人员数据上报、企业信息更新维护等多项业务在同一平台办理的一站式、智慧化服务,大幅压缩了程序,缩短了时间,突破传统监管的地理局限,提高质安监管效能,实现了交通质安监督执法工作标准化、规范化、便捷化,通过信息化助推质安监管的智能分析、动态监管、信息共享,为打造品质工程、推动交通建设高质量发展提供强有力的科技支撑。

  突破管理瓶颈,打造“智慧质监”

  通过推行信息化平台监管,不仅可以实现质安监管人员、企业从业人员、系统监管人员之间监管信息的高效流通,而且业主、从业单位管理人员和系统平台管理人员也可以根据工作需要,实时在系统中将监管情况发送给质安监管机构,质安监管人员对信息进行整理、处理后再反馈回企业和上级行政主管部门,系统中固定证据、自动记录,实现监管信息的互通有无,在实时掌控企业生产状况的同时,整合了资源,有效解决基层“缺人手”的难题。

  为了方便检查人员在现场检查时及时上报检查数据、上传项目施工现场环境,研发方还将配合开发了专门供检查人员使用的APP系统和微信公众号,一改以往现场检查时需提前准备大量纸质材料,甚至还要搬着电脑到企业现场的情况,直接拿着手机就可以实时上传检查数据,还能将施工现场等直接拍照上传。通过项目全过程的监管日志,形成监管方、管理方、施工方、监理方的互联互通,利用大数据打通管理瓶颈,进一步完善了政府监督、社会监管和企业自检的责任体系,实现全过程动态管控和监管闭合,为交通建设质安监管提供强大的数据支撑和决策参考。

湖南省交通建设质量安全移动监管执法平台简介

  湖南省交通建设质量安全移动监管执法平台(简称:质安移动监管执法云平台)运用先进的云计算、大数据及物联网技术,采用“云平台+云端+APP”的系统架构,打造监管方、管理方、施工方与监理方协同监管云平台,构建“智慧质监”。整个系统由“1个大数据中心+1个云平台+2大应用系统”组成。1个大数据中心即建立全省交通建设工程质量安全大数据中心;1个云平台即建立湖南省交通建设质量安全移动监管执法平台;2大应用系统即质量安全督查移动监管执法系统与现场质量安全问题检查整改监管系统。

 

系统构架图(点击图片可放大观看) 

  系统目前的主要功能包括项目基本信息、质安督查标准、质安督查记录、质安监督任务、问题处理意见、问题整改闭合、整改督办预警、项目督查情况统计、督查人员督查统计。

 

系统功能图 

  1、项目基本信息。该功能为查看功能,查看所有受监项目的基本信息情况,包括项目的总体概况、参建单位、各参建单位的主要人员、项目的主要结构工程等。

    2、质安督查标准。该功能为查看功能,主要实现对质安督查的三个标准(清单)进行查看,三个标准是指质量安全督查控制标准清单、质量安全信用评价标准清单、行政处罚标准清单。

    3、质安督查记录。该功能为查看功能,对质安局所有的质安督查任务记录进行统一管理,能对质安监督任务进行按条件查看,并能查看每个任务的详细情况。

    4、质安监督任务。该功能为操作功能,主要包括两个方面的功能。一是实现对督查任务的实时创建和对督查任务中质安问题的录入。包括新建督查任务和继续上次未完的督查任务。二是实现对督查任务中的问题处理建议和责任单位处理建议的录入和审核。

    5、问题处理意见。该功能为操作功能,主要实现对质安监督任务中的具体问题意见进行修订和审核。由任务创建人录入最终的问题处理意见和问题责任单位处理意见,厅局领导根据督查任务的来源进行审核确认。

    6、问题整改闭合。该功能为操作功能,主要功能包括两个方面。一是实现对督查任务中的质安问题整改情况进行动态管理。待整改的问题清单由相关问题责任单位整改完成上报后,进行层级审核确认,审核确认后形成问题的整改闭合清单。二是实现对督查任务的巡视抽查。所有质安局的用户可以对问题进行抽查处理,录入抽查意见。

    7、督查整改预警。该功能为查看功能,实现对督查整改问题逾期未整改的情况进行预警信息的查看。

    8、项目督查情况统计。该功能主要为汇总统计功能,主要实现对所有交通建设项目的督查情况汇总,能直观反映每个项目的实际督查总情况,比如:“每个具体项目被督查了多少次,发现了多少问题”。

    9、督查人员督查统计。该功能主要为汇总统计功能,主要实现对所有督查人员督查工作和痕迹进行汇总,能直观反映每个督查人员的督查工作总情况,比如:“参与了多少次督查任务,发现了多少问题”。

 

整体流程图 

  “质安移动监管执法云平台”是工程建设质量安全监管模式的一次重大创新,该系统具备五个特点:

  1、清单化。系统开发了三类清单库,即质量安全控制督查清单、湖南省质量安全信用评价清单库、行政处罚标准清单。通过清单化管理,实现交通质安监督执法工作标准化、规范化。 

  2、痕迹化。痕迹化即发现、处理、整改问题痕迹。对质量安全问题的发现、整改、闭合实现痕迹化管理和责任追溯。 

  3、协同化。质安监管部门、项目业主、监理、施工、检测单位通过网络实现质量安全问题的全过程协同处理,形成问题整改闭合清单。 

  4、流程化。坚持了线上线下同步优化,系统线上流程按照线下实际工作流程开发设置,进一步规范了线上线下质安监督全部工作流程。 

  5、阳光化。阳光化主要是监督过程和监督结果阳光化。每个督查人员的督查行为都在网上受到全过程监控,每个问题的处理意见都在网上可查。质量安全监督过程、督查结果公开、透明,用户可在系统中实时查询项目的督查情况。 

 

系统特色图 

  “质安移动监管执法云平台”,工程质量安全监管的一把利器,开启“互联网+智慧质量安全监管”新时代。

  

 

来源:省交通建设质量安全监督管理局打印本页关闭窗口