中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>交通要闻

湖南省高速公路ETC用户突破300万,累计为司乘人员节约618.6万小时

发布日期:2018-11-30信息来源:省高速公路集团有限公司字号:【
 

  据湖南省高速公路联网收费中心了解到,湖南省高速公路ETC用户数量已突破三百万大关,占全省汽车总量的近四成。

  据了解,随着智慧出行的发展,ETC已经成为了广大车主出行的首选。通过一张小小的湘通卡,一个车载电子标签,安装了ETC的车辆在经过收费通道时便可轻松实现不停车支付通行费,更可以享受客车95折、货车98折的优惠。减少停车次数,不仅能够省时、省油、省钱,更能节约能耗,减少排放。

  湖南省高速公路联网收费中心负责人介绍,自2013年10月全面推广以来,湖南高速已完成了ETC专用车道的建设和改造。截至今年10月底,全省联网区域内共有收费站448个,ETC专用车道1027条,覆盖率为100%。在所有用户中,客车用户占比最高,达98.38%,货车用户为1.62%。

  经初步测算,我省自ETC开通以来,累计为司乘人员节约时间618.6万小时,累计节约车辆燃油约4.08万吨,累计减少各类污染物排放1.26万吨,不仅为广大司乘人员带来了便利和优惠,更为湖南的环境改善作出了贡献。

  目前,全省高速公路通行费一半以上源于ETC,同时ETC和移动扫码支付的收费占比还在持续增高,预计2019年ETC和扫码支付等非现金收费占比将突破70%。此外,未来货车使用湘通卡还有更多优惠。

来源:省高速公路集团有限公司打印本页关闭窗口