中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>交通要闻

省交通运输厅发布改革开放40年交通运输事业发展成就【图】

发布日期:2018-11-08信息来源:厅办公室字号:【
 

  11月7日,湖南省庆祝改革开放40年第七场新闻发布会在长沙举行,省交通运输厅党组成员、副厅长肖文伟出席并发布改革开放40年交通运输事业发展成就,厅党组成员、副厅长曾胜出席并答记者问。

 

  改革开放40年来,湖南交通在省委、省政府的坚强领导下,坚持以提高发展质量和效益为中心,大力推进交通基础设施建设,持续深化交通运输重点领域改革,注重提升交通运输服务品质,全力服务经济社会发展大局。特别是党的十八大以来,湖南交通运输系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实“四个全面”战略布局,坚持“五大发展理念”,围绕建设人民满意交通,奋力推动交通运输高质量发展,为建设富饶美丽幸福新湖南提供了强力交通支撑。

 

  这四十年来,湖南交通披荆斩棘、砥砺奋进,实现了从“一穷二白”到全面发展的华丽转变。

  在40年波澜壮阔的改革开放浪潮中,湖南交通人秉承“劲悍决烈”“忍苦习劳”“敢为人先”的湖湘士气,顽强拼搏、甘当路石,创造了一个又一个交通奇迹。1980年桃江县出现湖南第一个货运专业户;1983年城步县出现湖南第一辆个体大客车;1984年运输市场全面开放,运输业蓬勃发展,助推工程机械成为湖南首个千亿产业;1991年国道107湖南段改建竣工通车,结束了湖南无高等级公路的历史;1994年长永高速建成通车,实现湖南高速公路“零”的突破,打开了省会长沙连接世界的东大门;1999年以湘资沅澧四水下游和洞庭湖区为重点的航道整治工程完工,湖南“两纵一横”干线航道网基本成型;2003年以来,我省连续15年将农村公路建设列为省重点民生实事考核项目,为脱贫攻坚和乡村振兴奠定了坚实基础;2008年遭受雨雪冰冻灾害后,湖南交通人立誓打破交通瓶颈,短短3年时间集中开工高速公路43条,超过前16年开工数量总和;近10年来,湖南交通运输系统坚持发展质量和效益并重,大力完善交通运输网络,加快推进行业转型升级,全力构建综合交通枢纽体系,有力推动湖南交通运输迈向高质量发展的新征程。改革开放40年来,一代代湖南交通人勇于担当作为,敢于追求卓越,善于创造奇迹,在矮寨盘山公路、天门山盘山公路,筑起了一座座“开路先锋”的不朽丰碑;在矮寨大桥、赤石特大桥、洞庭湖特大桥、雪峰山隧道,创造了一个个惊艳世界的交通奇迹;在抗冰救灾一线,在治超执法路上,用热血捍卫忠诚,用奉献诠释担当,谱写了一部部感动中国的精彩篇章。可以说,交通已经成为湖南综合实力提升最显著的标志、老百姓得实惠最多的行业之一。

 

  这四十年来,湖南交通聚力建设、服务发展,实现了从“小到大”“由弱转强”的历史跨越。

  改革开放40年来,湖南交通运输系统抢抓国家把交通基础设施建设列为国民经济发展重点的战略机遇,全力以赴推进交通基础设施建设,路网结构更趋优化,运输体系日臻成熟,交通面貌发生了翻天覆地的变化,外联内通、覆盖城乡、功能完善的综合交通体系基本形成,为全省经济社会高质量发展作出了重要贡献。高速公路方面,目前全省共有44条,连通全省116个县市区,打通出省通道25个,通车里程达到6582公里,跻身全国前5位,高速公路已成为湖南经济社会发展的“快车道”。干线公路方面,截至2017年底达到3.1万公里,实现了100%县市区通二级及以上公路,在提升路网综合效益、优化产业布局、推进城镇化建设方面发挥了重要作用。农村公路方面,总里程达到20.2万公里,实现100%的乡镇和具备条件的建制村通沥青(水泥)路,乡镇通客车率达到100%,建制村通客车率达到98.91%。内河水运方面,通航里程达11968公里,位居全国第3,千吨级航道达940公里,千吨级泊位达116个,港口货物吞吐量由1978年的548.20万吨跃升到2017年的2.92亿吨,增长了52.3倍,基本形成以长江为依托、洞庭湖和湘资沅澧高等级航道为骨架、岳阳港长沙港为主枢纽的内河水运体系。运输服务方面,截至2017年底,全省共有汽车客运站23046个,其中等级站1131个,汽车货运站38个,客运班线13123条,营运汽车、船舶、城市公交、出租车数量分别达到34.27万辆、5495艘、2.7万辆、3.5万台,极大地方便了全省广大群众出行和货物流通。 

 

  这四十年来,湖南交通坚定改革、锐意创新,实现了发展方式从“粗放型”向“高质量”的重大转型。

  改革开放40年来,湖南交通运输系统坚持把交通改革作为主要动力,纵深推进交通运输各项改革工作,完善优化交通发展体制机制,逐步建立起系统完备、科学规范、运行高效的运行机制和发展体制,充分激发了行业发展活力,正推动着交通运输迈入高质量发展轨道。深化投融资体制改革,公路建设由单一的政府养路费投资向多元化筹资、多主体投资方式转变,特别是“贷款修路、收费还贷”政策为公路建设大发展创造了极为有利的条件,高速公路、普通国省干线公路才有了今天的发展局面。同时积极探索“航电结合、以电养航、滚动发展”这条内河水运发展成功之路,湘江水运发展就是典范案例。改革完善交通工程招投标制度,出台公路水运工程项目招标分类资审随机分配合理低价法实施办法,大力推行电子招投标,有效防范违规干预、围标串标等行为。推进供给侧结构性改革,以消减收费项目、推进网络办理、实施并联许可为重点着力降成本,以消除断头路、实施窄路加宽、强化安保设施为重点着力补短板,以完善物流大通道、推进交通信息化、支持交通新业态为重点着力强服务。深化交通法治建设,推动颁布实施5个省级法规,强化事中事后监管,“双随机一公开”抽查机制全面落实,工程建设、运输服务等行业5大重点领域信用体系建设稳步推进。纵深推进“放管服”改革,制定权力清单、责任清单,行政审批事项从45项精简到17项,实现权力大瘦身、服务大提质;扎实推进省直管县改革试点,赋权33项给试点县;严格规范行政审批中介服务,减轻企业负担。充分发挥公路建设管理体制改革试点省份示范引领作用,创新实行“自管模式”,厘清职责,强化社会监理对质量安全的监督,提升监理效能;开展设计施工总承包,有效控制工程造价。开展建设项目从业人员履约专项整治行动,对违约违规问题保持高压态势,努力营造公平公正、诚信守约、风清气正的交通建设环境。积极稳妥推进事业单位分类改革,顺利完成政企分离改革和高速公路体制改革,深化出租车和网约车改革,行业发展活力进一步迸发释放。

 

  这四十年来,湖南交通创新服务、保障民生,实现了从“供给不足”到“基本适应”的发展跃升。

  交通运输是基础性产业和服务型行业,与百姓生活密切相关。改革开放之初,湖南交通艰难起步,交通发展一度滞后,运输服务相对匮乏,很难满足广大群众日常出行需求。在改革开放的伟大政策下,经历40年不懈拼搏,湖南交通一步一步发展壮大,时至今日已逐步建立起比较完善的现代化交通网络和运输体系,基本能够适应人民群众日益多样化、个性化、品质化出行需要。特别是党的十八大以来,湖南交通运输系统坚持以人民为中心发展思想,创新交通运输服务方式,提升交通运输服务品质,让全省广大群众从交通发展中拥有了更多的获得感和幸福感。交通扶贫取得新进展,以51个贫困县为主战场,加大贫困地区交通项目投入,完善贫困地区交通网络,深入开展“四好农村路”建设,全面推进25户以及100人以上的自然村通水泥(沥青)路建设,大力实施“交通+特色产业”扶贫工程,积极支持贫困地区建设旅游路、资源路、产业路,贫困地区交通运输条件得到了极大改善。运输服务迈上新台阶,开展高速公路服务区“厕所革命”,深化路域环境整治,进一步理顺机制、解决顽疾、优化服务,高速公路服务水平实现了大提升;推出道路运输一站式公共服务平台,实现省市县三级业务协同办公,营运车辆年审业务办理仅需30秒,真正实现数据多跑路、群众少跑腿;实施机动车驾培模式改革,目前全省91.9%的驾培机构实行“计时收费、先培后付”模式;落实公共交通优先发展战略,深入创建公交都市和推进交通一卡通,开通运营两条地铁、一条城铁、一条中低速磁悬浮,大力建设客运枢纽,不断满足人民群众多样化出行需求;按照“一县一公司、公车公营、系统规划、乡村全通、价格惠民”的工作原则,大力推动城乡客运一体化,有效解决农民群众出行难、出行贵、出行不方便等问题。安全保障实现新突破,创新开展“隐患清零”,责任层层下压、隐患动态销号,“两客一危”车辆超速和疲劳驾驶分别下降99.98%和99.96%;建立覆盖全省14个市州、816个重点渡口、28个港区泊位的视频监控分级管理系统,完成渡口渡船标准化改造和锚地建设,水上交通安全基础条件有效改善;全面开展公路治超,不断强化科技治超、联动治超,试点推广非现场执法,治超综合效益显著。绿色交通建设呈现新气象,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,全力推进长江岸线港口码头整治和洞庭湖生态环境治理,关闭拆除42个泊位,退出岸线7302米,“守护好一江碧水”,不断提升长江经济带交通运输绿色发展水平;推行生态环保设计,积极应用节能技术和清洁能源,大力推行资源再生循环利用,强化节能减排,全力打造绿色公路典型示范工程。

 

  发布会上,湖南省交通运输厅就社会各界关注的热点、焦点问题答记者问。 

  

  湖南经视:全省高速公路建设情况进展如何?实现所有县都30分钟上高速还有哪些节点工程在进行? 

 

  答:目前,我省高速公路通车里程已达6582公里,居全国第5位。全省共计122个县(市、区),截至目前,仅剩余石门、安化、双牌3个县暂不具备30分钟上高速的条件,但均已明确了解决方案,并落实到具体项目正在全力推进。预计2018年底前,随着马迹塘至安化高速、G207零陵至双牌一级公路建成通车,安化、双牌2县将实现30分钟上高速。2020年安乡至慈利高速公路建成通车后,石门县30分钟上高速问题也将得到解决,全省县县通高速目标将全面实现。 

 

  湖南电台交通频道:湖南网约车安全监管现状如何,下一步有什么切实措施? 

 

  答:网约车作为一种“互联网+”新业态,因其便捷和优质的服务,吸引了众多用户,但是网约车的安全问题日益凸显,特别是今年以来发生的河南郑州、浙江温州两起恶性刑事案件,严重危害人民群众生命财产安全,扰乱出租汽车市场秩序,影响行业与社会的稳定,引起社会广泛关注。 

  湖南网约车政策出台及监管情况:一是改革政策出台情况。省级层面2016年10月出台了《湖南省人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(湘政办发﹝2016﹞78号),当年11月,省交通运输厅等7部门印发了《关于贯彻落实﹤网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法﹥的通知》(湘交运输﹝2016﹞209号),14个市州除湘西州外,其他13个市均已出台实施意见、实施细则。二是政策落地情况。平台公司线上服务能力认定情况,湖南共给9家平台公司出具了线上服务能力认定,在外省取得线上能力认定,来湖南备案的平台公司有6家(包括滴滴)。证照办理情况,长沙、常德、娄底、怀化、郴州、邵阳、湘潭7市为27家网约车平台公司办理了《网络预约出租汽车经营许可证》,长沙、常德、娄底、怀化4市为1557台车辆办理了《网络预约出租汽车运输证》,长沙、常德、永州、怀化、湘潭5市为12801人发放了《网络预约出租汽车驾驶员证》。三是多部门联合监管情况。2018年9月,省交通运输厅牵头召开网约车监管工作专题研讨会,与省委宣传部、省委政法委、省发改委、省公安厅、省通信局、省市场监管局、省网信办、省税务局、省信访局、人民银行长沙支行等相关部门建立交通运输新业态协同监管部际联席会议制度,拟联合出台《关于进一步加强网络预约出租汽车安全管理的通知》,重点加强驾驶员的背景核查、企业日常监管和诚信体系建设等,确保网约车安全和社会稳定。

  下一步,我们将采取以下措施,切实加强网约车管理:

  (一)加快网约车平台和驾驶员合规化进程。贯彻落实 “放管服”改革要求,简政放权,优化审批流程,强化服务,为符合准入条件的网约车平台公司、车辆和驾驶员办理许可提供便利。对符合网约车从业条件的司机,及时安排从业资格考试,考试合格的核发从业资格证。保障合法网约车数量达到一定规模,基本满足人民群众出行需求。2019年3月底前基本实现网约车平台公司、车辆和驾驶员合规化。

  (二)加强源头监管确保乘客安全。与公安部门实现信息共享,加强从业人员的背景审查,对初次申请网约车从业资格证的人员,按照公安部、交通运输部的相关规定进行从严把关,将不符合要求的人员挡在网约车从业大门之外;对已取得网约车从业资格证的人员进行动态管理,联合公安部门进行动态核查,发现有交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪等情况的从业人员,依据《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》撤销其从业资格证,并公告作废,规范从业人员队伍,加强源头管理,保障乘客安全。

  (三)创新网约车监管方式。运用互联网思维,提高监管信息化水平,加大对违法违规行为的查处执法力度,健全行业信用体系,建立健全多部门协同监管机制,严格事中事后监管,打好联合监管的“组合拳”。加快网约车监管平台建设,与公安、通信等部门系统对接,共享信息资源,提升监管和处置力度。在有条件的地区开展安装网约车内监控视频系统和人脸识别系统的试点工作,加强公共安全防控。

  (四)夯实网约车公司责任。落实企业安全生产和维稳主体责任,督促网约车平台公司按要求申请有关许可,坚决清退不合规车辆和人员,平台公司必须满足经营管理、安全生产、投诉处理、应急处置等服务能力要求,在服务所在地配备充足的管理人员。落实网约车平台公司对注册车辆和驾驶员的管理工作,确保线上线下车辆和驾驶员一致,及时处理乘客投诉、交通事故及群体性事件,维护乘客合法权益。

  (五)坚决打击非法营运。加强部门联动,建立健全协调机制,形成监管合力。加大打击非法营运的力度,形成统一领导、分工协作、有效联动、齐抓共管的工作格局,加大对非法网约车平台公司、非法车辆和人员的打击处理,倒逼平台公司、车辆、从业人员的合规化进程,从而保障出租车市场健康稳定的发展。

 

  红网:在生态中国建设中,交通行业扮演着重要角色。请问绿色交通建设有哪些重要措施? 

 

  答:绿色交通建设是系统工程,其核心在于优化交通运输结构,提高交通运输的能源效率,实现交通行业的可持续发展。同时,通过经济、行政、技术等措施,提高交通运行效率,降低单车排放强度和使用强度,实现交通系统节能减排,也是绿色交通的重要组成部分。交通部门历来高度重视节能环保与绿色交通发展,主要采用了以下措施: 

  一是优化交通运输结构。加快构建结构合理、服务高效的综合运输体系,提升综合运输的组合效率和整体优势。充分发挥水运交通运量大能耗低的优势,大力推进大宗货物运输“公转铁、公转水”,推进以洞庭湖为中心,湘、资、沅、澧干流为重点的内河航道整治。加快岳阳、长株潭、常德、衡阳等港口规模化、专业化建设,扩展港口服务功能。优化公路网结构,加快高速公路、国道干线等公路运输大通道建设,不断完善港口集输运体系,提高路网通行能力和效率。

  二是集约高效运输组织。加大甩挂运输、公铁水多式联运、无车承运人试点等先进运输组织方式推广力度,促进运输企业“降本增效”。提升运输企业规模化、集约化、信息化水平。

  三是推广应用清洁能源装备。全面推进货运车辆标准化、厢式化、轻量化;清理不合规运输车辆退出市场,对新能源公交车、新能源农村道路客运车辆、新能源巡游出租车进行运营补助。加快推广三峡船型、江海直达船型和节能环保船型,开展“僵尸船”专项清理整治实施方案。

  四是不断完善制度及标准,重视科技研发,强化试点示范作用。研究制定了《湖南省绿色公路建设实施行动方案》等制度,不断完善行业节能环保制度和标准。以交通运输部区域性主题性节能减排项目“岳阳港创建绿色港口项目”、“南益高速创建绿色公路项目”等试点项目建设为重点突破口,充分发挥试点示范引领作用,加快推进全省绿色交通建设。

 

  湖南卫视:在脱贫攻坚方面,湖南交通运输系统下一步还有哪些主要措施? 

 

  答:省委省政府高度重视贫困地区交通行业脱贫攻坚,经过多年倾斜投入,贫困地区交通基础设施得到明显改善, 51个贫困县公路总里程达11万公里,占全省公路总里程的46.2%。其中高速公路通车里程达2878公里,相继建成怀通、张花、吉怀、吉茶、永吉、武靖、张桑、炎汝等8条高速公路;农村公路里程达9.2万公里,贫困地区所有乡镇、建制村与全省非贫困地区一道,已同步实现具备条件的建制村100%通畅,提前五年完成国家规划目标。下一步湖南交通运输系统将进一步贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”重要指示批示精神,坚持把交通扶贫作为第一民生工程。 

  一是精准对标、精准聚焦完成好交通脱贫攻坚目标任务。对照中央和省委省政府要求,实现三个目标:一是实施2.6万公里农村公路通客班车线路窄路面加宽工程,脱贫摘帽县退出时具备条件建制村要100%通客车,实现2020年“具备条件建制村全部通客车”目标;二是实施3万公里农村公路安防工程,安防工程建设同步向通客车线路倾斜,实现“提升贫困地区农村公路安防能力和运输服务水平”目标。三是实施贫困地区2.42万公里(全省4.37万公里)“25户/100人以上较大自然村通水泥(沥青路)工程”,解决好2万个(全省3.6万个)自然村农村公路“最后一公里”,实现贫困地区“交通基础设施基本完善”目标。

  二是统筹推进交通行业扶贫规划建设项目。以高速公路、普通国省道为重点,打通贫困地区交通运输主通道;加快怀化至芷江、安乡到慈利等高速公路建设,积极推进新化至武冈等高速公路前期工作。加快低标准普通国省道的二级路提质改造。支持推进农村公路网和农村客运物流站点建设,畅通贫困地区交通运输微循环,补齐贫困地区短板。

  三是稳步提升贫困地区农村公路安防能力和运输服务水平。以国家和省级“四好农村路”示范县创建工作为抓手,持续推进示范路和示范乡镇创建工作,引领和带动贫困地区乃至全省农村公路完善道路绿化、路肩、水沟、安保等附属设施,提升农村公路安防能力和服务水平,支持地方推进生态旅游和特色产业等扶贫新模式。全面推进市县加快农村公路建设、加大养护资金投入力度、提升运输服务水平,助推贫困地区城乡客运一体化。

  四是持续抓好交通扶贫领域作风治理加强项目督促检查。一方面将农村公路建设纳入省重点民生实事、市州交通发展考核。督促地方政府加快推进干线公路和农村公路建设,鼓励地方政府对纳入规划符合条件的项目提前实施。以问题为导向,对进度滞后的项目挂牌督查督办,适时约谈项目业主和当地人民政府。另一方面开展扶贫资金督查,加大对扶贫资金的监管力度,确保资金使用安全、管理规范、公开透明,提高扶贫资金的精准度和使用效益。通过工作作风转变,加快改善贫困地区交通基础设施条件,以作风过硬推动工作过硬,为打好扶贫脱贫攻坚当好先行,确保交通扶贫规划目标任务不折不扣完成好。

  

来源:厅办公室打印本页关闭窗口