中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>交通要闻

副省长陈飞督查长江湖南段河长制工作落实情况

发布日期:2018-11-02信息来源:厅港航处,岳阳市交通运输局字号:【
 

1031日,副省长、省级河长陈飞对长江湖南段进行了巡河,督查长江湖南段河长制工作落实情况。省交通运输厅、省环保厅、省水利厅参加督查。

陈飞先后实地勘察了解岸线码头渡口整治、污水处理厂建设、排污口整治、堤岸绿化、山体护坡复绿、矮围拆除、农村空心房及污水整治等情况,并在华容县主持召开长江湖南段“河长制”工作会议,听取相关工作落实情况汇报和布置下一阶段的工作。

目前,岳阳市长江堤岸内外50米范围内的318栋空心房已全部拆除到位,堤岸非水利设施违规建筑物拆除任务接近尾声;9个排污口已整改完成;7个饮用水源地环境问题已完成整改。并同步启动环保提质、沿江排污口及岸线复绿等工作。

陈飞在主持召开长江湖南段河长制工作会议上,对岳阳市取得的成效给予充分肯定。他强调,要全面落实习近平生态文明思想和推动长江经济带发展重要战略思想,守护好一江碧水。坚持问题导向和目标导向,围绕黑臭水体整治、排污排渍口整治、乡镇污水处理设施建设等方面积极调整产业布局结构,转变生产生活方式。持续推进农村“厕所革命”,减量化、资源化、无害化治理环境突出问题。要加强调查研究,夯实“河长制”工作基础。对一市四县一区九镇的人口、畜禽养殖、工业产业、排污源等进行深入调查研究,有针对性的解决问题。从源头解决污染防治,促进排污排渍口水质持续改善。要加快建设。要加快岳阳港总体规划和长江岸线湖南段生态保护和绿色发展规划审批,要优化长江沿线渡口、生态防护林、山护坡复绿等工程设计,加快建设渡口、码头提质改造,污水处理厂、标识标牌标准化、电线电杆规划设置、智能智控建设,打造长江“最美岸线”。

来源:厅港航处,岳阳市交通运输局打印本页关闭窗口