中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>交通要闻

2000吨级货船可通航!株洲航电枢纽二线船闸建成通航【图】

发布日期:2018-10-31信息来源:红网字号:【
 

船舶正在过闸。

闸门正在缓缓打开。

听取株洲航电枢纽二线船闸相关情况。

  10月30日下午,随着船舶汽笛长鸣,株洲航电枢纽二线船闸下闸首人字门平稳开启,四艘船舶安全顺畅过闸,标志着株洲航电枢纽二线船闸按期实现建成通航,也标志着株洲航电枢纽双线船闸运行模式正式开启。省交通运输厅党组书记、厅长周海兵,省国资委主任丛培模,株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞前来祝贺并慰问广大工程建设者。

  由湖南省水运建设投资集团有限公司负责建设的湘江二级航道二期工程项目为湖南省重大水运建设项目,也是国务院确定的湖南省对接长江经济带重点建设项目。二线船闸等级为Ⅱ级船闸,闸室有效尺度为280米×34米×4.5米(长度×净宽×槛上水深),设计代表船型为2000吨级货船,设计年单向通过能力2450万吨。

  在建设过程中,省水运投集团不断创新工程建设理念和质量安全管理机制,顺利通过由中国爆破行业协会组织的湖南省第一个“中国爆破样板工程”评审,确保了一线船闸、京广铁路等既有临近永久建筑物安全,质量评价达到最高等级一级,树立起了项目建设品牌标杆形象。

  株洲航电枢纽二线船闸工程的建成通航,湘江大源渡航电枢纽至岳阳城陵矶河段航道由1000吨级三级航道全面提升至2000吨级二级航道,株洲航电枢纽船闸年单向通过能力由1260万吨提升至3710万吨,对促进湖南省中南部地区加快融入长江经济带、助推湘江流域经济社会发展、完善综合交通运输体系、优化湘江沿江产业布局、提升船舶大型标准化、实现湘江鱼类生态环境保护修复等均具有重要意义。

  

来源:红网打印本页关闭窗口