中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>交通要闻

腊树村:湖南省交通运输厅精准施策助扶贫 霜降时节看“丰收”

发布日期:2018-10-29信息来源:红网字号:【
 

  “腊树村全养牛羊,老百姓都喜洋洋哟……”,伴随着歌声舞蹈,26日湖南省交通运输厅驻腊树村扶贫工作队、腊树村“两委”联合举办“脱贫攻坚、你我同行”腊树村首届丰收节活动。除了帮扶责任人与结对贫困户交流沟通、开展爱心义诊和“以购代捐”外,厅机关、省公路局、运管局、质安局、交通职业技术学院、交通医院等6家单位送文艺下乡,为乡亲们带来精彩的文艺节目。省交通运输厅党组副书记、副厅长赵平参加活动。

  

  为了将好的艺术呈现在腊树村乡亲面前,这次活动共精心编排了11个节目,综艺荟萃、异彩纷呈。文艺演出在舞蹈《绽放》中拉开序幕,随后《一路风景一路情》、《腊树村旧貌换新颜》等节目相继上演,演出中还穿插了扶贫与党建知识抢答互动环节,将党建、改革开放、扶贫政策、乡风文明等知识结合起来。此次演出不仅为腊树村乡亲送去了一份丰厚的“文化大餐”,还使贫困群众更加深入了解脱贫攻坚工作的意义,通过开展文艺演出的方式,把“扶贫先扶智、扶智必扶志”落实到行动上。 

  在腊树村村委会前,“扶贫爱心集市”及早就开张了,农民们带着各色农产品,争相展示推销,芳香四溢的蜂蜜、质嫩爽口的牛肉、麻香醇厚的辣椒等等,种类繁多、“土味儿“十足。这次“以购代捐” 活动,让贫困村优质的农产品从大山深处直接“走”上了城市人家的餐桌灶头,有力助推乡亲们劳动致富。据了解,活动现场共销售约9万元。 

  此次活动中,湖南省交通医院选派外科、内科等医疗专家还为村民进行了免费的健康检查。在义诊现场,每个义诊台前都挤满了前来咨询看诊的乡亲,医疗专家向前来就诊咨询的乡亲宣讲如何预防一些常见疾病、如何健康饮食及日常应注意的事项等相关知识,并发放各类健康保健宣传资料。 

  腊树村位于慈利县杨柳铺乡的南部,由腊树、长湾、鸳鸯三村合并而成,全村共218户728人,占地面积却有近15平方千米。地广人稀加上地势起伏大、山路交错限制了山村的发展,是慈利县唯一的“特困村”。在明确腊树村为对口扶贫点后,湖南省交通运输厅精准施策,强力推进,工作开展起势早、力度大、措施实,逐渐取得了成效。 

  扶贫同行,幸福同享。不到一年的时间,腊树村交通设施在改善,村容村貌在改变,惠农产业在发展,脱贫奔康在实现。据湖南省交通运输厅扶贫工作队预计,2018年,全村贫困发生率可由2017年的17.3%下降到0.4%,34户121人实现“一超过、两不愁、三保障”的脱贫目标。 

  

来源:红网打印本页关闭窗口