中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>交通要闻

“劳模工匠进校园”报告会在湖南交通职院举行【图】

发布日期:2018-10-22信息来源:湖南交通职业技术学院字号:【
 

  10月16日下午,“奋进新时代,中华传统美德职教行”全国交通类职业院校“劳模工匠进校园”第二场报告会在湖南交通职业技术学院举行。报告会旨在贯彻落实全国教育大会精神,构建德智体美劳全面培养的教育体系,培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。交通运输部人教司副司长、全国交通运输职业教育教学指导委员会(以下简称“交通行指委”)主任委员时骏,湖南省交通运输厅党组成员、副厅长钱俊君出席活动。四位工匠大师分享了求学求艺、技能锤炼和拼搏奉献的经历,用自我成长的亲身体会诠释劳模精神和工匠精神。湖南交通职院党委领导班子与三千多名师生一起聆听了报告会。报告会由党委书记鲁雁飞主持。

  时骏在致辞中表示,开展“劳模工匠进校园”活动,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬劳模精神和工匠精神,推动劳动模范和工匠大师进交通运输职业院校,充分发挥杰出人才在社会主义核心价值观教育中的资源优势和示范引领作用。要准确把握职业院校在弘扬劳模精神和工匠精神中的前进方向,全面推进劳模精神和工匠精神在教育教学中落地生根。

  钱俊君在讲话中指出,工匠大师们来自交通运输行业生产一线,在平凡的岗位上勇于担当、艰苦奋斗,干出了不平凡的事业。开展“劳模工匠进校园”活动对于营造重视职业教育、重视技术技能人才的良好氛围,提高人才培养水平产生积极而深远的影响。希望学院着力构建培养“劳模工匠”精神的育人体系,着力打造“劳模工匠”精神的师资队伍;着力打造传播“劳模工匠”精神的校园文化。

  “30年来,我不甘平庸,足迹踏遍祖国的一大半偏远山区,将人生的最美丽的瞬间、最精彩的年华、最负重的岁月献给了一串串高速公路,一座座桥梁、隧道。”湖南省高速集团有限公司郴州管理处处长、研究员级高级工程师、“全国劳动模范”蔡向阳讲述了自己从普通技术员做起,参与长沙湘江北大桥、南昌新八一大桥、赤石特大桥等多座桥梁和汝郴高速、衡炎等多条高速建设的奋斗经历。

  湖南交通职院优秀校友、教授级高级工程师、国家注册一级建造师、中交四公局第二工程有限公司党委书记、董事长唐峰初登讲坛就深情地表示:“这里是我的母校,是我梦想起航的地方,我为我的母校感到自豪!”他为大家分享了他从业16年,怎样在大型基础设施项目建设中,在条件艰苦的工作环境中,执着追求、精益求精、不断创新的拼搏过程。

  湖南交通职院优秀校友、党的十九大代表、湖南路桥集团长江分公司总经理、“全国青年岗位能手”龙秋亮讲述了自己的青春故事。2003年参加工作以来,他怀揣着梦想参与海南三亚湾大桥建设,参与广深沿江公路、大岳高速建设,用他的实际行动诠释了湖南路桥人的坚韧与刚强。

  杭州技师学院青年教师、中国共产主义青年团第十八次全国代表大会代表、第44届世界技能大赛汽车喷漆项目冠军、“全国青年岗位能手”、“浙江省五一劳动奖章”获得者蒋应成是一位1996年出生的年轻小伙。这位云南保山农村家庭走出的世界技能大赛冠军现场讲述了参加世界技能大赛汽车喷漆项目的难忘经历,展示了精益求精的工匠精神,实现了“寒门子弟”的梦想。

  据悉,“劳模工匠进校园”活动在全国交通运输职业院校开展劳模工匠宣讲报告会巡讲,邀请劳动模范、道德模范、工匠大师等走进校园。湖南交通职院举办的“劳模工匠进校园”是第二场。“劳模工匠进校园”活动将持续到今年年底。

来源:湖南交通职业技术学院打印本页关闭窗口