中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>交通要闻

周海兵主持召开厅党组会议 传达有关会议精神
听取前三季度交通运输经济运行情况汇报 研究部署有关工作【图】

发布日期:2018-10-17信息来源:厅办公室字号:【
 

  1016日上午,省交通运输厅党组书记、厅长周海兵主持召开厅党组会议,传达学习全省扫黑除恶专项斗争培训暨督导动员会和湖南省三年禁毒大行动总结表彰暨部署新一轮禁毒人民战争会议精神,并研究省交通运输厅关于扫黑除恶专项斗争工作实施方案;听取前三季度交通运输经济运行情况、交通运输部督查考核湖南“平安交通”建设工作情况和全省城乡客运一体化工作情况汇报。全体在家厅领导出席会议,省高速公路集团有限公司、厅直相关单位、厅机关各处室负责同志列席。

   

  会议传达学习了全省扫黑除恶专项斗争培训暨督导动员会和湖南省三年禁毒大行动总结表彰暨部署新一轮禁毒人民战争会议精神,并研究省交通运输厅关于扫黑除恶专项斗争工作实施方案。 

  会议指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安。交通运输行业作为服务人民群众安全舒适便捷出行的行业,同样是扫黑除恶工作的重点领域,要以政治的高度、人民的立场、时代的眼光,进一步深化对扫黑除恶专项斗争的思想认识,将其作为推动行业发展的重要契机,采取有效措施坚决打赢扫黑除恶这场硬仗,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。全省交通运输系统要严格按照中央和省委省政府安排部署,聚焦工程建设、车站码头和客运线路等领域,重点做好问题排查、线索收集、任务交办、督促落实和宣传发动等工作,特别是要畅通投诉举报途径,广泛收集涉黑涉恶线索,及时核查反馈,形成严密的责任体系,坚决铲除黑恶势力在交通运输行业滋生蔓延的土壤。 

  会议强调,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,厉行禁毒是党和政府的一贯立场和主张。全省交通运输系统要切实提高政治站位,全面落实党中央、国务院关于禁毒工作系列决策部署,以铁的决心、铁的手腕推动工作,坚决打赢新一轮禁毒人民战争。 

  一方面要做好干部职工的宣传教育和管理工作,增强识毒防毒拒毒意识;另一方面要切实履责,把对客运车辆驾驶员毒检筛查作为头号任务来抓,坚决防止有吸毒记录、吸毒隐患的驾驶人参与道路运输,要通过狠抓源头管理,及时消除安全隐患,创造和谐、安全的道路运输环境。

  会议传达学习了省委书记杜家毫在全省深化机构改革动员大会上的讲话精神和《湖南省机构改革方案》有关内容,并就贯彻落实会议精神进行了强调和部署。

  会议要求,全省交通运输系统要进一步统一思想,提高站位,把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来,按照时间节点,勇于担当责任,认真做好机构整合、职能整合、人员整合以及新“三定”等各项改革工作,坚决按时按规定要求完成改革任务。 

  会议听取了前三季度交通运输经济运行情况汇报。 

  会议指出,今年以来,全省交通运输系统广大干部职工在厅党组的带领下,坚决贯彻落实中央和省委各项决策部署,以打好打赢“三大攻坚战”为重点,全力以赴推动各项工作,保持了全省交通运输经济平稳运行,各项指标完成良好,为全面完成年度各项目标任务奠定了坚实基础。 

  对今年后三个月的工作,会议提出以下要求:一是要继续认真落实中央和部省有关要求,围绕中心、服务大局,坚定发展信心、保持战略定力,坚决打好“三大攻坚战”,全力推动交通运输经济平稳运行、健康发展。二是要切实转变思想观念,适应新时代、顺应新要求,更加注重有效投资、更加注重服务和改善民生、更加注重精准发力、精细化管理,把有限的资金用到刀刃上。三是要确保全面完成年度各项目标任务。厅直各单位、厅机关各处室要认真对照省政府工作报告提出的各项指标任务、厅年初确定的各项重点工作,一项一项认真梳理,倒排时间、压实责任、加强督查,推动各项工作落地见效,全力以赴确保全面完成年度各项目标任务。 

  会议听取了交通运输部督查考核湖南“平安交通”建设工作情况汇报。 

  会议强调,要把交通运输部督查考核湖南“平安交通”建设作为推进安全生产工作的有力抓手,对照部检查组检查发现的问题,进一步明确责任、强化担当,拿出切实有效的措施全面整改到位,真正把安全生产的各项要求落实到交通运输全行业全领域。要以安全智能监管信息平台建设为切入点,加快完善管理体系和工作流程,打造湖南交通运输安全生产工作特色和亮点,推进安全生产工作再上新台阶。 

  会议听取了全省城乡客运一体化工作情况汇报,原则审议通过了全省城乡客运一体化示范县第一批创建县名单。 

  会议指出,推动城乡客运一体化发展是贯彻落实以人民为中心的发展思想重要举措,是实现城乡公共交通服务均等化的重要途径,也是服务乡村振兴战略的重要内容。 

  会议要求,要进一步调整完善农村客运油补政策,严格按照“一县一公司、公车公营、系统规划、乡村全通、价格惠民”原则,进一步严格创建标准,推动农村客运集约化、规模化经营,确保农村客运服务质量和安全运行,切实解决好农村老百姓出行难、出行贵、出行不方便的问题。同时,要认真总结形成可借鉴、可复制、可推广的经验,今后将逐步在全省范围内全覆盖推行。 

  会议还研究了其他事项。 

    

来源:厅办公室打印本页关闭窗口