中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>交通要闻

湖南省 “公交出行宣传周”启动仪式在益阳市举行【图】

发布日期:2018-09-19信息来源:厅运输处字号:【
 

  9月17日,2018年湖南省“公交出行宣传周”启动仪式在益阳市举行。省交通运输厅党组副书记、副厅长赵平出席仪式并讲话,省总工会副巡视员王湘静、益阳市副市长瞿晏平,以及省公安厅、省机关事务管理局、省公交协会、益阳市相关单位、全省14个市州交通运输部门及公交企业代表参加了启动仪式。

 

  赵平指出,城市公共交通作为一种绿色出行方式,既是城市生态文明建设的重要组成部分,也是推动绿色发展方式和生活方式的重要基础依托。他要求,要牢牢把握好黄金时期,将城市公共交通作为推进绿色交通发展的重要途径。要聚共识,进一步营造公交优先发展的良好环境;要汇合力,进一步创造公交优先发展政策条件;要强服务,进一步深化公交供给侧结构性改革;要育新风,积极倡导文明乘坐公交,营造绿色、文明、安全出行氛围;要建体系,进一步改善慢行交通出行环境;要树典型,进一步弘扬爱岗敬业、无私奉献的服务精神。

  据介绍,此次活动旨在深入贯彻党的十九大关于“开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动”的有关精神,深入实施公交优先发展战略,倡导绿色、安全、文明出行。围绕“绿色出行 从身边做起”的主题,湖南省将在9月份陆续开展绿色公交出行高峰论坛、“一分钱坐公交”、“公交岗位体验日”等一系列活动,进一步提升公共交通服务质量,用实际行动倡导绿色出行方式。

  近年来,湖南省交通运输服务水平取得长足发展,公交服务的均等化、便捷化和个性化水平不断提升,城市公交新能源推广走在全国前列。据了解,2017年全省新增及更换新能源公交车7445辆,占全省新增及更换公共汽车比重的99.84%,远超国家要求的45%的考核目标,居全国首位。截至2017年年底,全省共有公共汽电车27072辆,其中纯电动客车9009辆,混合动力车8385辆,天然气车3185辆,绿色公交占比达76%,预计2018年绿色公交比例达到90%。目前,全省共有公交营运线路1860条,线路总长度达2.9万公里,日均客运量超过800万人次。益阳市作为我省公交大市,城区共开通公交线路42条,运营公交车1173台,现有公交站点788个,“银城一卡通”已实现全国联网使用,“益阳行”APP正式上线运营,益沅、益桃等客运班车实现公交化和新能源改造,城区公交车将于9月底全部更换为新能源公交车。

来源:厅运输处打印本页关闭窗口