中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>交通要闻

省交通运输厅召开省市县三级视频会议部署安全生产工作【图】

发布日期:2018-07-04信息来源:厅安全监督处字号:【
 

  为进一步落实部、省领导相关指示批示精神,从京港澳高速公路衡东段“6·29”重大道路交通事故中得到警示,举一反三加强安全生产工作,7月4日上午,省交通运输厅组织召开全省交通运输安全生产工作紧急视频会议。省交通运输厅党组书记、厅长周海兵出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长钱俊君主持会议,厅党组成员、副厅长曾胜和厅巡视员邝邹飞出席会议。

  周海兵传达了交通运输部、省委省政府领导关于“6·29”事故应对处置的指示批示精神,对近期安全生产工作提出了要求。他强调,一是要提高政治站位,坚决落实好省委、省政府和交通运输部主要领导重要批示指示精神。全省交通运输系统要进一步提高思想认识,深刻汲取“6·29”事故教训,全面加强全行业特别是道路运输领域安全生产工作,做到思想上再动员、措施上再部署、成效上再提高,确保全省交通运输行业安全生产形势持续稳定。

  二是要坚持问题导向,清醒认识当前全省交通运输安全生产面临的基本形势。当前,全省交通运输行业安全生产工作仍然存在安全生产形势不容乐观、从业人员安全意识不够强、企业主体责任落实不到位、安全生产信息化水平比较低、汛期暑期安全风险增大等问题,安全生产稳定局面还需进一步巩固。

  三是要深刻汲取教训,坚持不懈抓好全省交通运输行业安全生产工作。具体有三个方面:一是要突出重点,全力抓好道路运输安全生产工作,进一步强化“两客一危”车辆专项整治、异地经营危货运输车辆管理、汽车客运站安全监管和疲劳驾驶行为监管,确保全省道路运输工作安全稳定;二是要坚持统筹兼顾,同步加强水上交通、公路水运工程建设、汛期应急防范的工作,防范和坚决防止重特大交通事故发生;三是要强化责任落实,把握责任体系建设、企业主体责任、行业监管责任等几项关键任务,全力推进安全生产责任与措施落地见效。

  周海兵最后强调,安全生产永远在路上,任何时候都不能说大话、不能抱侥幸、不能靠运气。全系统要认真贯彻落实中央和部、省领导重要指示批示精神,以敬畏之心履行安全生产职责,举一反三做好安全生产工作;要上下齐心共同努力,全力推动全省交通运输安全生产形势持续稳定,为建设富饶美丽幸福新湖南营造良好环境。

  钱俊君要求,全行业务必要深刻领会海兵厅长讲话精神,狠抓落实,从“6·29”事故中举一反三,坚决落实“管行业首先且必须要管安全,管业务首先且必须要管安全,管生产经营首先且必须要管安全”的基本责任,强化落实企业安全生产主体责任,有效减少较大及以下事故,坚决遏制重特大事故,确保全省交通运输安全生产形势总体稳定。

  邝邹飞通报了“6·29”事故基本情况、应急处置情况及省交通运输厅后续加强交通运输安全生产工作情况。事故处置过程中,交通运输部门各级各有关单位响应迅速,积极调动人力、物力开展救援,共出动人员70余人、车辆15台,为事故的应急救援和道路应急抢通作出了重要贡献。

  厅直有关行业管理机构、厅机关相关处室主要负责人及省高速公路建设开发总公司、省交通水利建设集团有限公司、省水运建设投资集团有限公司、现代投资股份有限公司等企业负责人参加了主会场会议,各市州、县市区交通运输局设立了分会场。此外,参加全省道路运输“隐患清零”普查工作业务培训的80多名学员一并参会。

来源:厅安全监督处打印本页关闭窗口