中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>交通要闻

周海兵主持召开厅党组会议 审议《湖南省公路建设市场督查实施细则》等管理制度

发布日期:2018-06-29信息来源:厅办公室字号:【
 

  6月28日下午,省交通运输厅党组书记、厅长周海兵主持召开厅党组会议,审议《湖南省公路建设市场督查实施细则》、《关于进一步规范我省高速公路和普通国省道工程建设项目管理若干意见》,研究进一步规范公路施工企业信用评价有关工作,审议《湖南省交通运输厅普通国省道建设项目工可报告审查咨询技术服务管理办法》,研究进一步加强我省普通国省道项目前期工作(工可)管理有关工作。全体在家厅领导出席,厅直有关单位、厅机关有关处室负责同志列席会议。

 

  会议听取了关于《湖南省公路建设市场督查实施细则》起草情况汇报。

  会议指出,开展公路建设市场督查是适应公路建设新形势和满足当前工作实际需要的有效手段,对加强全省公路建设市场管理,建立统一开放、竞争有序的公路建设市场环境,维护公平、正义、诚信的公路建设市场,保护国家、社会公共利益和从业者合法权益等具有重要意义。要按照“统一组织、分块负责、资源共享、信息互通、标准统一、规范公平”的原则,深化各部门联动协作机制,积极推动联合执法机制建设,既要把握行业运行规则,确保安全规范,也要整合优化督查内容,发挥各部门资源优势,有序开展省级督查,不断规范全省公路建设市场督查行为。

 

  会议审议了《关于进一步规范我省高速公路和普通国省道工程建设项目管理若干意见》。

  会议指出,为落实交通运输部公路建设管理体制改革要求,进一步规范我省公路工程建设项目管理,明确各方职责,促进我省公路建设事业健康有序发展,非常有必要出台加强项目管理的若干意见。

  会议要求,全省交通运输系统各级各部门要按照《若干意见》的要求,认真执行公路工程建设行业监管和分级负责制度,严格执行基本建设程序,切实防范管理风险;要加强招投标过程监管,营造统一、开放、竞争、有序的市场环境;要规范工程变更管理,实行分级负责制度,不允许擅自变更;要严格市场准入,加强合同履约监管,强化行业监管,确保工程质量与安全。

 

  会议研究了进一步规范公路施工企业信用评价有关工作。

  会议要求,要进一步规范我省公路施工企业信用评价工作,加强信用评价与其他建设市场监管活动的融合;要对参评项目及标段进行规范编码,做到互联共享;要及时将项目及标段信息录入信息平台,做到应录尽录;要将招标项目、在建项目、已完工或交工项目、普通国省道建设规划内项目和农村公路建设项目等全面纳入评价,做到应评尽评;要进一步加强和规范失信行为扣分处罚,做到应扣尽扣。

 

  会议审议了《湖南省交通运输厅普通国省道建设项目工可报告审查咨询技术服务管理办法》。

  会议指出,普通国省道工可审查咨询存在任务数量较大、单项任务服务合同标的小等特点,通过招标确定服务单位备选名录库、按照竞争机制确定服务价格,既能做到公开公平公正,又能简化程序,提高工作效率。

  下一步,对通过招标确定的咨询单位备选名录库要实行一年进行一次末位淘汰、三年进行一次重新建库的动态管理,不断规范我省普通国省道工可审查咨询服务。

 

  会议研究了进一步加强我省普通国省道项目前期工作(工可)管理有关工作。

  会议指出,工可阶段是整个项目审批环节的基础和关键,加强普通国省道项目前期工作(工可)管理,有利于在工可阶段对项目路线走向、建设方案、标准规模等关键内容进行必要的审核把关,为推进项目建设奠定坚实基础。

  下一步,要进一步规范、完善前期工作管理,做到既优化审批流程,又简化审批要件,还能强化审批质量。

 

  会议还研究了其他事项。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口