中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>政务动态>交通要闻

打通群众出行服务“最后一公里” 湖南深入推进城乡客运一体化

发布日期:2018-06-13信息来源:省道路运输管理局字号:【
 

  为统筹城乡协调发展,推进城乡公共服务均等化,进一步完善城乡交通运输公共服务体系,方便城乡居民的出行。湖南省交通运输厅将按照“一县一公司、公车公营、系统规划、乡村全通、价格惠民”的原则,树立、打造一批“城乡客运一体化”样板县,并通过完善农村客运油补政策,在车辆收购、企业运营等方面给予政策支持和资金支持,确保最大限度普惠于民,真正让广大农村老百姓共享交通改革发展成果。

  近年来,省道路运输管理局把加快推进城乡客运一体化作为服务民生、打通群众出行服务“最后一公里”的重要举措,以城乡客运一体化作为构建城乡均衡、资源共享的公共交通服务体系。

  三市启动“公交都市”创建

  今年,省道路运输管理局将指导长沙、株洲做好“公交都市”创建验收或验收准备工作,并全面启动常德、娄底、张家界“公交都市”创建工作,深入实施公交优先战略,提升公交地铁等出行方式比重。

  2017年,全省完成客运量10.04亿人次,旅客周转量526.60亿人公里。全省集中连片特困地区100%的乡镇建成乡镇客运站,85%的行政村建成招呼站,全省新增通客车建制村计划数300个,实际新增595个,全省建制村通客车率达98.94%。

  我省积极推进“绿色公交”发展,去年全年新增和更新新能源公交车5477台,全省新能源、清洁能源公交车拥有量占比达到76%,其中市级城市达到86%,郴州市、长沙市、益阳市、邵阳市、衡阳市更新力度最大。

  全力推进农村客运公交化改造

  据了解,随着社会经济发展,农村客运企业普遍出现经济效益不佳、营运车辆老化、经营主体分散、抗风险能力不强等问题,农村客运多为个体且挂靠经营,存在原有经营主体退出难、新经营主体确定难、新运营企业经营难等实际问题,致使企业对实施公交化改造的积极性不高。

  为深入推进城乡公交一体化,切实解决解决农村客运面临的经营公司“小、散、乱”,安全生产无保障;偏远线路未覆盖,百姓出行有障碍;票价较高不规范,惠民目的难达成等突出问题,省道路运输管理局将按照“一县一公司、公车公营、系统规划、乡村全通、价格惠民”原则,积极引导客运企业整合现有资源,组建新的经营主体,鼓励新的经营主体通过市场化收购原经营者,最终实现公车公营的目标。

  全面提升道路运输服务水平

  2018年,全省道路运输系统将积极推动道路运输高质量发展,全面提升运输服务水平。积极参与扶贫工作,推进具备条件建制村通客车,新增通客车建制村189个以上,建制村通客车率达到99.74%,脱贫摘帽县实现具备条件的建制村全部通客车;促进基本公共交通运输服务向贫困地区延伸、向贫困人口覆盖。

  省交通运输厅党组书记、厅长周海兵曾指出,“城乡客运一体化”是实现城乡公共交通服务均等化,统筹城乡发展、促进城乡融合、方便群众出行的重要举措。要积极开展城乡客运一体化国家级示范县和省级示范县创建。要通过完善方案,充分利用油补资金这一调控手段,降低农村客运票价,让广大农村老百姓共享交通改革发展成果。同时,要加快推动城乡客运一体化整合,下决心淘汰一批“散、小、弱”客运企业,确保农村客运服务质量和安全运行。

  

来源:省道路运输管理局打印本页关闭窗口