中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>交通要闻

湖南聚力提速自然村通水泥路建设

发布日期:2018-05-11信息来源:中国交通报字号:【
 

  服务精准脱贫攻坚和乡村振兴战略,离不开一个“路”字。建设自然村通水泥(沥青)路2万公里,是湖南交通今年着力办好的民生实事之一,更是其服务精准脱贫攻坚和乡村振兴战略的重要抓手。

  近日,湖南省交通运输厅召开全省自然村通水泥(沥青)路建设工作调度会。湖南省交通运输厅党组书记、厅长周海兵在会上明确提出,全省14市州交通运输局主要负责人要严格执行“三基本三确保”工作目标,加强调度,强化监督,扎实高效推进建设,保质保量按时完成目标任务。

  “三基本三确保”扎实开展建设

  建设自然村通水泥(沥青)路2万公里,是湖南交通人在今年全省交通运输工作会议上的庄严承诺,也被写入《湖南省脱贫攻坚自然村通水泥(沥青)路建设实施方案》(简称《方案》)。

  根据《方案》,从2017年至2019年,湖南将开展3.6万个自然村的水泥(沥青)路建设,总里程为4.37万公里,使全省自然村实现“组组通”。去年,湖南完成3000个自然村、4000公里村路建设。今年,全省通水泥(沥青)路的自然村为1.8万个,建设里程达2.17万公里。明年,湖南将完成1.5万个自然村、1.8万公里水泥(沥青)路建设。

  去年11月,湖南启动实施全省自然村通水泥(沥青)路建设。湖南省交通运输厅切实提高政治站位,把这项工作作为一项政治任务,制定全省自然村通水泥(沥青)路建设实施细则,明确“三基本三确保”,即统一建设、依规实施、整合资金的基本要求,确保进度、质量、廉洁的工作目标。

  自去年年底该项工作启动至今,湖南省交通运输厅先后召开3次全省专题调度会,每季度进行大督查,年度进行考核,督促各地加快推进实施,确保工作目标抓紧抓实抓出成效。目前,各市州工作方案均已通过市州政府常务会议审议。截至今年4月底,全省已完成路基工程6500公里,已有9个市州签署路面施工整体框架协议。6月30日前,全省所有县(市、区)将掀起路面施工高潮。

  把资金保障作为关键环节抓

  修路钱从哪儿来?湖南交通坚持多管齐下,保障资金到位。

  湖南省交通运输厅把资金保障作为这项利民惠民工作的关键环节来抓,通过与湖南省财政厅协调争取、动员各市州多措并举筹资。目前,建设所需资金基本得到保障。

  据了解,补助资金主要来自3个方面:一是省补资金46.48亿元。目前已筹措并下达17.08亿元,预计今年还将安排13亿元,剩余16.4亿元在2019年安排解决。二是地方债省转贷地方额度75亿元。今年至2020年连续3年,从每年安排的地方债省转贷地方额度中拿出25亿元专项用于自然村通水泥(沥青)路地方配套资金。三是市州给予支持。目前各市州已明确以市本级按每公里1万至10万元不等标准补助建设。目前,全省各市州本级总计支持补助资金约8.43亿元。

  有了资金支持,湖南做足前期工作,保证建设进度。及时印发建设规划,分批下达建设计划,并以县为单位制作自然村通水泥(沥青)路建设规划图,指导各市州、县(市、区)开展建设。目前,全省14个市州招标工作已基本完成,均由省属及本地国有路桥企业中标。

  下一步,湖南省交通运输厅将继续贯彻落实省委、省政府决策部署,严格执行“三基本三确保”工作目标,加强调度,强化监督,扎实高效推进自然村通水泥(沥青)路建设,保证完成年度各项目标任务。

  

  

来源:中国交通报打印本页关闭窗口