中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>交通要闻

岳阳市市长李爱武巡查水生态环境治理

发布日期:2018-05-03信息来源:岳阳市交通运输局字号:【
 

  4月30日,岳阳市委副书记、市长、市级总河长李爱武赶赴湘阴县,对湘江、资江水生态环境治理情况进行巡查。李爱武强调,各级“河长”要成为科学治水的谋划者、全民治水的带动者、生态治水的倡导者和系统治水的统筹者,将河长制落实与湘江、洞庭湖保护治理和全域环境治理紧密结合,进一步加强河湖管理保护和水环境治理,保障防洪安全、供水安全和生态安全,筑牢河湖生态屏障。

  湘阴县地处湘资两水尾闾、南洞庭湖滨,湘水穿境南北,资水横贯东西,全县水域面积超过100万亩,湖洲湿地94万亩,堤防总长402公里,是全省水系最多、岸线最长、水域最广、河湖治理和保护任务最重的县。

  在湘阴县巡河过程中,李爱武详细了解湘江排污口整治、“僵尸船”清理治理、堤段处险加固、砂石码头整治等情况,对发现的问题进行现场调度。她要求,要全面加强河道采砂管理,严厉打击非法盗采砂石行为,确保河道行洪、防洪安全和交通运输安全。要加强河湖湿地修复与保护,开展河湖沿岸绿化造林,改善河湖生态环境。要强化综合管理,切实做好洲滩禁牧工作。要加强沿河集镇污水排放治理和垃圾处置,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口,优化入河排污口布局。要坚定“共抓大保护、不搞大开发”的发展理念,着力推进全域、全程、全境、全民治水,确保水系完整、水质良好、河流畅通、生物多样、岸线优美。

来源:岳阳市交通运输局打印本页关闭窗口