中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>交通要闻

省交通运输厅举行法治政府部门建设专题讲座

发布日期:2018-04-17信息来源:厅法规处字号:【
 

412日上午,省交通运输厅举行法治政府部门建设专题讲座,省政府法制办主任肖迪明受邀作题为《强化法治思维提高依法行政水平》的专题报告,省交通运输厅巡视员邝邹飞主持讲座。全体在家厅领导,厅机关全体工作人员,市州交通运输局分管领导、法规科(处)长,厅直单位主要负责人、分管领导、法规处(科)长,省高速公路建设开发总公司主要负责人、分管领导、法制部门负责人参加讲座。

肖迪明从强化法治思维、提高依法行政水平的前提、核心和关键等方面,深刻阐述了交通运输法治政府部门建设的重大意义、重点任务,并结合实例进行了深入浅出的解读。与会人员纷纷表示,报告内涵丰富、生动深刻,联系实际、解疑释惑,具有很强的感染力,对深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义法治思想、全面推进依法治国重大决策部署是一次很好的辅导。

邝邹飞指出,各单位部门要认真学习领会讲座精神,将法治政府部门建设和提高依法行政能力摆在交通运输工作的突出位置,围绕“到2020年,基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的交通运输法治部门,推进交通运输治理体系和治理能力现代化”目标,着力做好五方面工作。一是切实提高运用法治思维和法治方式推进交通运输治理体系和治理能力现代化,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。要将依法行政工作成效作为领导班子和干部考核的重要内容。二是进一步夯实法治政府部门建设的基础,着力构建综合交通运输法规体系,积极推动《铁路专用线条例》《道路运输条例》等法律法规制修订进程。健全规范性文件合法性审查制度。三是全面深化交通运输改革。继续深化“放管服”改革,推进行业管理理念、体制机制、政策标准、监管方式创新。认真贯彻落实《深化党和国家机构改革方案》对综合执法改革的部署要求,稳步推进交通运输综合执法改革。四是加强和改进基层交通运输行政执法,以“三基三化”建设为载体,继续深入推进交通运输行政执法规范化工程,完善基层执法保障体系,确保交通运输行政执法经费来源,推进基层执法站所标准化建设。五是依法预防和化解矛盾纠纷,确保行业稳定。要把法治思维和法治要求贯穿到规划、建设、运营、管理、安全生产各个环节,逐步完善行政调解制度和机制。做好行政复议和应诉工作,畅通行政复议渠道,妥善化解重大遗留问题,在法治框架下推进信访维稳工作。

来源:厅法规处打印本页关闭窗口