中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

首页>信息公开>工作动态>交通要闻

周海兵主持召开“四好农村路”示范县工作座谈会

发布日期:2018-04-13信息来源:厅办公室字号:【
 

继邀请来自长沙、湘潭、岳阳、郴州、永州、湘西州等地的全省六家客运企业负责人到厅交流座谈后,411日下午,省交通运输厅党组书记、厅长周海兵又主持召开四好农村路示范县工作座谈会,与长沙县、祁东县、临湘市、临澧县、南县和芷江县等六个四好农村路示范县交通运输局及所在市州交通运输局主要负责人进行座谈,听问题、谈体会,共同研讨如何进一步深入推进四好农村路建设。省公路局局长张汉华、省交通质安局、省运管局及厅机关有关处室负责同志参加会议。

 

会上,六个示范县交通运输局主要负责同志围绕四好农村路建设推进情况、存在的主要问题和后段工作打算等方面进行了详细汇报。

就如何进一步加强四好农村路建设工作,周海兵提出了四个方面的要求:

一是要做好规划。交通建设,规划先行,每个县都要制定从现在开始到2035年的农村公路建设规划,经县政府常务会议、县委常委会议审议通过后报市局、省厅审批实施。要根据规划确定建设时序,制定每年的建设目标,并纳入省对市州、县政府绩效考核范畴,以此推动全省农村公路建设。

二是要进一步完善农村公路养护机制体制。抓紧修改完善农村公路管理养护办法,切实落实乡镇和村的主体责任,健全机构、明确人员、落实责任,做到乡道乡养、村道村养,确保农村公路级级有人管、路路有人养,提高农村公路管护水平。

三是要保障日常养护经费。要建立健全农村公路日常养护考评体系,调整完善燃油税转移支付方案,明确养护经费标准,用制度保障农村公路日常养护经费投入,要建立健全农村公路质量考核评价体系,加强对全省农村公路质量状况考核评比,推动县、乡、村各级重视支持农村公路养护工作。

四是要下决心推动城乡客运一体化发展。要把推动城乡客运一体化作为四好农村路创建的最重要环节,全省范围内全面铺开。要按照一县一公司、公车公营、系统规划、乡村全通、价格惠民原则,在每个市州打造一个示范样板县,以此来推动全省城乡客运一体化整体上台阶,服务好广大农村老百姓便捷出行。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口